关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

生态教育持续“上新” 武汉经开区启动学前教育宣传月

发布时间:2024年05月21日10:37 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林杉 通讯员辛艳芬 李艳华 王燕)5月20日至6月20日是第13个全国学前教育宣传月。为充分展示本区幼儿园特色品牌成果,促进区域内学前教育整体质量提升,5月20日,武汉经济技术开发区学前教育整体质量提升中期成果展示暨2024年学前教育宣传月启动仪式在育才实验幼儿园举行。

活动现场,由多个领航园带来的“聚焦高质量发展 践行生态教育”成果展示和“6+1”园长论坛多角度、多场景呈现车谷幼教“生态教育”的创新实践。

幸福是什么?纱帽山幼儿园教育集团园长陈莉带领该园四代教师站上台前,或深情、或激昂、或青涩,虽教育背景不同,却各自在教育上产生的极大“共鸣”。

生活即教育,博雅幼儿园的孩子们会生活、爱实践、能自主、乐学习、善合作、享创造。园长程碧卉分享该园“生活+”实践课程,在课程滋养下,每个孩子都灿烂发光。

“玉米爸爸,听说您要送孩子回老家?5月6号小班组的亲子运动会,所有的老师都选您当升旗手,您可不能掉链子!”出勤率直接关系办园品质、健康运营,神龙幼教集团9位园长现场“支招”,从不同角度把这一综合指标“掰开”“揉碎”分析透彻,还原与“家长”的真实对话,引发台下幼教同仁共鸣。

经过八年多的实践探索,永久幼儿园构建了“和合型”研修团队,孕育出独具魅力的“和美”园所文化品牌特色,园长李黄华带领教师们展现了不断进取、精益求精的职业风采。

育才实验幼儿园的孩子们在“释放天性 各美其美”中滋生无限创意,园长赵雁分享该园美育特色课程,展示了孩子们五彩斑斓的作品。材料各异、各具特色的创作既流淌了“童趣创意”,还蕴含了“传统元素”“科创元素”等。

在课程实践中,武汉经济技术开发区的幼儿园围绕生态教育进行了许多探索。在湖北第二师范学院教授伍香平主持下,新华幼儿园、红江幼儿园、博学幼儿园、育杰幼儿园、双湖语幼儿园、凤凰苑幼儿园的6位园长从区域性资源整合利用的角度,探讨课程实践中如何提升保教质量。

北京师范大学学前教育发展研究院院长、教授霍力岩在观摩后,忍不住点赞“每个成果展示都很精彩,体现了本区幼儿园创新能力很强。最关键的是,从中能看到鲜明的生态教育理念融入在学前教育。”

据了解,武汉经济技术开发区创建省、市级示范园11所,在全区范围内组建片区式、联盟式、互动式、主题式学前教育园际项目发展共同体8个,扩大了区域内优质学前教育资源的覆盖面。

武汉经开区教育局党委书记、局长熊白莉表示,面向未来,武汉经开区将立足内涵共融、项目共建、资源共享,实施学前教育质量整体提升工程,着力品牌名园的培育孵化,为孩子终身发展奠基,为教师发展赋能,为园所快速发展助力。

【责任编辑:教育事业部值班】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像