关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

中南民族大学举办国际博物馆日系列活动

发布时间:2024年05月21日10:37 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员章秦果、闪雨凡)一张素宣,拓包蘸墨,随着轻重不一的拍打,具有民族风情的花纹图案在纸上逐渐显露。“我一直以为这是一项技术性较高的活动,但动起手来发现其实没有我想象得那么难。”来自中南民族大学民族学与社会学学院2022级历史学专业的檀玲玲开心地展示着手中的拓片作品。

5月17日至19日,由中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)主办,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州文博院(昌吉回族自治州博物馆、北庭研究院)合作开展的国际博物馆日系列活动在该校如火如荼地进行。

“参加本次活动我的心情十分欣喜。”文物出版社人文中心主任许海意在《丝路流光》新书发布会上致辞。他表示,和以往出版图书相比,本系列丛书在编撰时注重考虑可读性,通过穿插当今学者对其中历史文物的看法感悟达到书籍更加通俗易懂的目的。此外,在中南民大领导团队的协助和同学们的配合下,图书中稿件的提交和修改效率得到显著提高,加快了新书的出版速度。《丝路流光》是中南民族大学民族学与社会学学院文博专业教学实践相结合的阶段性成果,也是铸牢中华民族共同体意识视域下的“三交”文物科普系列丛书的开篇之作。后续,丝路文物科普丛书如《古道春风:丝绸之路上的技术传播》等将陆续出版。除了纸质书的出版,有声读物也在喜马拉雅同步上线,以多种形式将文物科普推向大众视野。

博物馆游园夜的活动在日落时拉开序幕,同学们纷纷参与“你话我猜”、博物馆显眼包模仿赛等活动进行集章,兑换素胚陶器小花瓶,并使用水彩自行绘画DIY。民族学与社会学学院文物与博物馆学专业2201班赵子涵介绍,集章明信片、售卖的文创产品等都是本班同学结合合作单位新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州文博院的馆藏文物和新疆风土人情进行设计的,本次售卖所得收益将全部用于公益捐赠。来自经济学院2022级的林嘉雨和田恩诗瑶结伴参与了一天的活动,“我们今天了解了很多关于新疆的历史和有关人物,拓宽了自己的知识面。”

正如民社学院陈祥军院长在活动开始时说的:“希望同学们带着好奇心、求知欲和想象力去领略文物之美,传承文化之美,感受博物馆教育的力量。也希望通过今天的活动,进一步加强馆校合作,让更多的文博资源走进学校、走入课堂,提升文博、历史等专业学科建设水平,推动铸牢中华民族共同体意识工作更上新台阶。”该系列活动的开展让广大青年学生走进各民族的“三交”历史,深入了解文物之美,感受中华民族灿烂文化的魅力。

据悉,中南民大国际博物馆日系列活动自2014年开始,除受疫情影响被迫中断,已经开展多年。本次活动包括开幕式及签约仪式、“博物馆之旅”征集活动、《丝路流光》新书发布、铸牢中华民族共同体意识图片展、文化体验与文创售卖、“5·18国际博物馆日”讲座、博物馆游园夜等多项内容。

【责任编辑:教育事业部值班】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像