关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

助力乡村振兴与教育均衡发展 汉江师范学院竹溪校友会成立

发布时间:2024年05月21日15:42 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者唐天琪 通讯员石琰鑫、曹扬)5月18日上午,汉江师范学院“乡村振兴与义务教育优质均衡发展”研讨会暨竹溪校友会成立大会在竹溪县第二高级中学举行。

汉江1.jpg.jpg

竹溪县委副书记、政法委书记陶猛在致辞中提到,多年来,汉江师范学院充分发挥行业、资源、人才优势,为竹溪巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、发展基础教育、实施强县工程作出了突出贡献。陶猛表示,县委、县政府将始终坚持教育优先发展战略,充分吸收运用此次研讨会成果,多措并举推动义务教育优质均衡发展,努力走出一条符合竹溪县情实际、契合竹溪发展需要的教育事业高质量发展之路。他希望以此次研讨会为契机,进一步深化拓展与汉江师范学院的合作,努力实现互利共赢、共同发展。

汉江师范学院党委书记付永昌在讲话中介绍了学校的基本办学情况,并表示,将进一步推进与竹溪县的校县共建工作,立足自身所能、竹溪所需、群众所盼,在乡村振兴驻村帮扶、普通高中托管帮扶及体育教育协同发展等方面持续发力,为竹溪经济社会和教育事业高质量发展贡献汉师力量。他特别提到,汉江师范学院被誉为“鄂西北基础教育的脊梁”和“鄂西北基层党政干部的摇篮”,这是汉师校友用自己的辛勤劳动和付出,为学校赢得的宝贵口碑。“学校永远是校友的家园,心灵的港湾;校友会永远是联系母校和校友的桥梁和纽带。”付永昌说。

随后,他就建好竹溪校友会提出三点要求:一是要讲政治,坚持政治引领,让校友会成为学校科学发展的助推器;二是要规范管理,健全组织机构,让校友会成为支撑母校高质量发展的桥头堡;三是要发挥好桥梁纽带作用,坚持服务为本,关注地方需求,让校友会成为促进校地融合发展的金丝带。

大会审议通过了《竹溪校友会理事会候选人名单》,选举产生了竹溪校友会第一届理事会。校友总会副会长刘成同志宣读《关于成立汉江师范学院竹溪校友会的批复》文件。党委常委、副校长、校友总会会长陈俊为竹溪校友会授牌,并介绍了学校校友会成立以来开展工作的具体情况。

汉江5.jpg.jpg

胡青代表竹溪校友会作表态发言,表示将不忘初心,做好服务,认真履行校友会章程,促进竹溪校友会规范管理、有序运行。全体成员观看了学校宣传片,回顾学校建设发展的历程,见证学校取得的辉煌成就,共同追忆校友们的青葱岁月。

研讨会上,汉江师范学院教育学院教师甘波、孙荣以及丰溪镇中心学校教师黄春立分别以“乡村幼儿教师专业发展的困境及对策”“乡村振兴背景下乡土课程建设与实施的新样态”“长大后就成了你”为题作主旨报告,与会人员进行了深入的研讨交流。

汉江2.jpg.jpg

期间,与会领导嘉宾还观摩了竹溪二中舞龙舞狮和阳光大课间活动展演,感受了竹溪二中的校园文化氛围。据悉,自2023年4月汉江师范学院与竹溪二中建立托管帮扶关系以来,汉江师范学院已从学校管理、教师培训、教研指导、心理健康辅导和校园文化建设等方面对竹溪二中开展了帮扶工作,助力竹溪二中办学水平提升。

汉江3.jpg.jpg

汉江4.jpg

【责任编辑:教育事业部值班】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像