荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 小学列表

武汉市“黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室基地校授牌仪式举行

发布时间:2017-09-15 17:28:56来源:湖北日报网

  湖北日报网消息(通讯员 董缀文、陈敏、甘爱民)2017年9月14日上午,武汉市“黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室基地校授牌仪式在华中师范大学附属小学阶梯教室举行。

  武汉市中小学教师继续教育中心施火发主任,洪山区教育局桂平辉副局长,华中师范大学教育学院教授、博士生导师郭元祥教授及其团队,教育部首届“国培专家”、湖北省教科院小学数学教研员刘莉老师,洪山区教科院江思容院长,“黄鹤英才(教育)计划”武汉市董艳名师工作室基地校华中师范大学附属小学、洪山区武珞路小学金地分校、黄陂区横店街道临空小学、黄陂盘龙第三小学的校长沈爱华、左劲松、刘勇、夏正生,以及各基地校数学教师代表等150余人出席了授牌仪式。

  

  图为:华中师范大学附属小学校长沈爱华致辞

  华师附小沈爱华校长在致辞中表达了对各位领导、专家的感谢,希望各基地校的数学老师们珍惜时光,把握机遇,牢记重托,不断进取,做名副其实的学科教学研究者。

  武汉市中小学教师继续教育中心施火发主任、洪山区教育局桂平辉副局长、办公室张虹主任、洪山区教科院江思容院长共同为 “黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室基地校授牌,将活动推向高潮。基地校刘勇校长表示,基地校授牌是舞台、是机遇,是一个新的开始,专家的专业引领对教师的专业发展至关重要,工作室的导师和学员要饱含着破浪扬帆的激情,做好努力耕耘的准备,携手并肩,不断学习研修,以高标准的工作质量,以高度的热情发挥名师工作室的辐射和引领作用。

  

图为:“黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室基地校授牌

  揭牌仪式上,教育部首届“国培专家”、湖北省数学特级教师、湖北省教科院小学数学教研员刘莉老师受聘为工作室指导专家。刘莉老师应邀作了一场以《基于核心素养下的计算教学》主题的专题报告。刘莉老师鼓励大家做崇高师德的践行者、学生发展的促进者、课程改革的推进者、教研研究的探索者、教育科研的引领者,以及人文精神的传播者。

  

  图为:董艳老师介绍“董艳名师工作室”发展规划

  董艳老师介绍,根据“黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室三年发展规划,该工作室成立后,将以名师与骨干教师师徒结对的方式形成团队,开展教育改革、课程开发、学术研究、人才培养和团队建设,通过研讨会、讲座、论坛、公开课、展示课、成果展示等活动,充分发挥示范、引领、辐射作用,带动一大批中青年小学数学骨干教师的成长。此外,工作室还肩负着为华师附小、洪山区武珞路小学金地分校、黄陂区横店街道临空小学、盘龙第三小学等基地学校培养一批小学数学教学领军教师的重要职责。各基地校的数学老师们将有更多机会向名师学习,通过工作室这一专业发展平台提升教学技艺,使学校、教师、学生共同受益。

  据了解,2011年9月21日,洪山区教育局授牌成立洪山区“董艳名师工作室”。工作室成立后,董艳老师带领华师附小数学组、洪山区“董艳名师工作室”全体成员,策划和组织形式多样、丰富多彩的教研活动,聚焦核心素养、促进深度教学,致力于小学数学教师的专业成长,取得多项成果,其中工作室核心成员、华师附小谢能超老师被评为武汉市优秀青年教师,夺得2017年武汉市小学数学(第一学段)优质课竞赛一等奖、2016年武汉市第二届小学数学(低段)现场立体说课展评活动一等奖第1名,现已担任华师附小数学教研组长。2017年6月27日,武汉市教育局授牌成立武汉市“黄鹤英才(教育)计划”董艳名师工作室。

(作者:  编辑: