荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 媒体在线

[华大在线]大学生记者走访盛隆电气 感受优秀企业文化

发布时间:2018-06-20 12:15:33来源:华大在线

  华大在线讯(记者 刘泽伟 程德坤)6月2日,“我选湖北·百家校媒荆楚行”首场活动在盛隆电气集团启动。我校记者团成员代表应邀参与活动,与来自全省55所高校的校园媒体记者一同,深入一线工厂车间参观,了解在汉优秀企业发展历程和先进科技,助力响应“我选湖北”“百万大学生留汉”战略。

  此次活动由湖北省人社厅、湖北省教育厅、湖北日报传媒集团联合主办,湖北省人才服务局、荆楚网(湖北日报网)、湖北日报大学生记者团联合承办,盛隆电气集团冠名协办。

  武汉大学原校长、盛隆大学武汉创业学院校长刘道玉分析了湖北的区位优势,借助“弓形结构”结构的理论,说明武汉独具的地域优势和智力优势。他认为,校园记者应结合本次活动主题,用学生的笔触、镜头、声音,用深邃的眼光观察湖北的优势,将行走湖北的发现传递给更多的大学生,成为他们选择湖北、留在湖北、建设湖北的参考和依据。

  盛隆电气集团董事长谢元德表示,企业离不开高校的大力支持,这种联系越来越成为发展的强大动力。盛隆电气集团与武汉地区高校保持着长期密切交往和合作,通过大力推进网通百城、携手百企、链接百校、创建百团的“四百战略”,更好地将企业与教育相结合,为建设武汉,促进青年人的创业就业作出贡献。

  荆楚网(湖北日报网)负责人方平凡介绍,去年省内启动“我选湖北”计划,其中,武汉市提出“百万大学生留汉创业就业计划”。湖北吸引人才的优势,各市州区县、知名企事业单位如何积极作为,这些议题正是大学生记者应当承担的新闻舆论工作的职责和使命,也是可以一展所长的新闻实践大舞台。

  来自武汉大学的学生代表发言后,湖北省大学生就业指导中心主任丁雪峰、湖北省人才服务局党委副书记韩俊桥、荆楚网负责人向华中科技大学、华中师范大学、湖北大学等5所高校学生代表授旗,活动正式启动。

  110名大学生记者深入走访盛隆电气一线车间、盛隆大学创业学院及员工课堂,了解企业的生产、管理及发展,感受盛隆电气的独特创业文化。我校记者团成员代表在完成参观车间、与工人交流、体验智能电气系统、接受网络直播采访等活动后谈道,“令人兴奋和震撼的除了企业独具特色的‘群体老板制’,便是工厂和大学的紧密相连,在实践中学习、感悟、育人,我觉得这种理念对于将来走上教育岗位的人来说也很重要。”

  走访体验完毕,刘道玉、谢元德、盛隆电气“群体老板”代表与学生进行了问答互动,讨论大学生创新创业、人生选择等诸多话题。

(作者:  编辑: