关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

第二届荆楚小书法家大赛报名截止 近9万小学生参赛

发布时间:2020年12月16日11:51 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者黄培、许文秀、何鹏、齐一璇、赵胜豪)一笔一画书写汉字之美。字如其人,汉字是文化的体现。自10月11日起,荆楚网(湖北日报网)、湖北教育新闻网策划推出了“传笔下经典 做向上少年——2020年第二届河小象杯暨荆楚小书法家大赛”,给全省小学生提供一个广阔的素质教育实践平台,展示我省小学生的书写风采,让小学生们爱书法,爱文化。

大赛自10月份启动以来,得到了全省各地市州教育局及其下属学校的广泛关注和支持,到11月28日截稿,组委会共收到202所小学的参赛作品近9万份。12月16日,大赛评审正式开启,组委会将组织专家评审团选出获奖作品,评选出优秀校园小书法家。小书法家们表现如何,这些参赛学校有话说!

【武汉市洪山区街道口小学】

街道口小学教育集团副校长杨威:翰墨育美善,书香润童心。“荆楚小书法家大赛”在街道口小学顺利举行,小选手们在比赛中都有着精彩的表现。他们个个聚精会神伏案运笔,一丝不苟,尽其所能展示自己的书法才能,体现了街小少年扎实的基本功和书法素养。学校非常重视书法写字教育,曾被评为全国书法教育实验学校,湖北省、国家两级写字教育先进学校,洪山区书法联盟校牵头学校。希望同学们今后能继续坚持练习书法,不断传承和弘扬中国传统文化瑰宝。

【武汉市青山区钢花小学】

校长蔡伦涛:学校自建校以来,就把弘扬人文精神、构建书香型学校作为长远的发展规划,把诵读中华经典诗文作为深化素质教育、塑造学校品牌的重要举措。学校积极开发经典诵读校本课程,编写了校本教材《钢花小学经典诵读》《各年级课外阅读推荐书目》,制定了详细的课程实施计划,坚持一日三诵,以读、写、讲、赛、展为活动主线贯穿始终,让中华优秀传统文化进校园、进课堂、进家庭、进生活,使每个学生熟诵于口,濡染于心,体验中华经典传统文化的精髓。学校被评为湖北省同声诵经典教育基地、武汉市经典诵读特色学校、武汉市经典诵读优秀示范学校。

【武汉市武昌区丁字桥小学】

语文教研负责人邓莉:书写汉字是精神家园的守护,是民族文化的传承;书写汉字更是一份心灵的修养,一种内心的宁静。每一个自然舒展、妙在心手的汉字背后,都凝结了孩子们平日里的勤学苦练。沉醉墨海,书写人生的点点滴滴,荆楚小书法家大赛,引导学生们领略祖国书法文化之美,培养了孩子们的书法兴趣爱好,丰富了校园文化生活。我们以此次书法比赛为契机,进一步营造浓郁的书香氛围,弘扬中华书法文化,提升学校文化品位。

【武汉市东西湖区金银潭小学】

校长万亚军:金银潭小学用“和启智慧、悦润心灵”办学理念引领学校发展,用绿色生态的环境和文化润泽师生心灵,用悦行德育、悦动课堂、悦享课程、悦心管理系统打造和悦教育特色,努力塑造一支“明良知、务本职、行世范、化智识”的悦明教师,着力培养新时代“貌文雅、恕待人、学而思、信立身”的悦雅少年,使学校朝着“特色鲜明、质量优良、品位高雅”的目标阔步向前,发展成为师生和谐共生的家园、愉悦成长的乐园。

【武汉光谷(国际)外国语学校】

主任刘蒙蒙:武汉光谷(国际)外国语学校小学部一直秉承“两读两写”的语文课程体系,邀请特级教师、写字书法专家教师等将写字书法教育根植于课堂。课内,学生每天坚持“以笔书美”的快乐习字,参加硬笔、软笔书法社团和常规写字指导课、书法教学课等,全员练写书法;课外,学生参加学校系列写字书法活动,掀起学习书法艺术热潮。写字和书法教育是学生素质教育培养和学科素养能力积淀的一个必要途径,我们希望能助力每个孩子写一手漂亮中国字,最终实现“写端正中国字,做堂正中国人”的育人目的,促进学生全面发展。

【武汉市洪山区第五小学】

校长兼党支部书记段守林:本次荆楚小书法家大赛给孩子们提供了一个展示自己的舞台,学校精心组织,积极动员全校1-6年级1000多名孩子参与网上投稿。通过比赛,孩子们从书法练习中感受到了中国传统文化的魅力,也学到了古代大书家勤奋学习的精神和刚正不阿的人品,练字练人,练习书法的同时,孩子们的耐心毅力、审美能力均得到提高。

学校秉承“一切从发现开始”的办学理念,从发现文化、发现德育、发现课堂、在体验中发现活动课程、最美发现评比等维度,积极探索实践“发现教育”办学特色,唤醒发现意识、培养发现特质、提升发现能力,让每一个孩子发现自己的天赋秉性,唤醒孩子心中的潜能,帮助他们找到隐藏在体内的创造能力,培养具有独特视野能适应未来的合格公民,办一所“家长愿意托付孩子未来的学校”。

【武汉市新河街学校】

校长祝正洲:学校的办学宗旨是“让每一位孩子快乐进步,为每一个家庭培植希望”。在“尚新教育”理念的实践中,坚持对学生进行赏识教育,努力把学生培养成“全面进步,个性发展”的人,多次获得武昌区绿色质量先进单位荣誉称号。学校非常重视书法课程建设,每周五的学生社团活动更是丰富多彩、精彩纷呈,学生在“河出伏流、日异月新”校训鞭策下,不断学习、不断收获、不断成长。字正则心正,心正则事成,希望同学们通过这次书写比赛每天进步一点点,进步就是成功。

【武汉市光谷第十二小学】

校长李伶:书法是中华民族的文化瑰宝,通过书法教育对十二小学子进行书写基本技能培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化、培养爱国情怀的重要途径。在清新的十二小校园里,孩子们坐姿端正、精神饱满、认真参赛,横平竖直、一丝不苟、整洁美观。此次活动虽是比赛,更是一次提升。孩子们在这字里行间,不仅营造了清新高雅的校园氛围,也弘扬了十二小“宽和·适尔”的教育文化底蕴,用“一笔好字受益终身”的态度书写出了诗意美好的人生。

【武汉市东西湖区金银湖第二小学】

校长熊强:学校围绕学生核心素养进行特色课程设计,研发出“五色花”课程体系,为每一个孩子构建适合自己的“跑道”。五色花课程主要包括学科拓展课程、信息创新类课程、活动类课程、体艺类课程、综合实践课程等。其中,学科拓展课程、信息创新类课程是国家课程的校本化实施,属于基础课程。基础课程基于课程标准,忠于国家教材,凝练名师经验,通过解压、整合、延展等方式,编写出便教利学的校本教材,是每个学生的必修课。

【武汉市洪山区青菱小学】

副校长刘亚庭:书法是中国特有的传统文化艺术,被誉为“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”。它记载着中华民族的发展历程,蕴含着中华民族的伟大精神。学校一直把书法教育纳入校本课程教育教学体系之中,书法特色教育逐步深入学校“三文教育”特色体系,构建“书香、墨香、园香”的三香文化构建,形成“书品、学品、人品”的三品育人思路。2017学校被授予“湖北省书法教育特色实验学校”。

【武汉市光谷第十七小学(市教科院附属光谷小学)】

校长寇晓燕:聚教科院与光谷人才,智慧资源之实力,武汉市教科院委派管理经验丰富的专家团队与区教文体局的管理队伍强强联合,创建发展规划与特色课程、现代学校治理体系和治理能力建设、学校干部和教师队伍的成长培训、学生个性培养和家长培训课程开发四个项目的顶层设计,围绕“常识教育”办学特色、“有常识 慧成长 伴终身” 的核心理念,从“学知识、长见识、通常识、增胆识、有学识”五个维度落实立德树人,把孩子培养成为德才兼备的人,力争将学校打造成为光谷优质教育的窗口学校。

【武汉市东西湖区径河小学】

教务主任吴思:古人论书云:一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。书法纸上的书写,每一笔都凝聚着学生对书写浓郁的热爱,横平竖直浅吟低唱,结构匀称书写美观。舞动的笔端流淌的不仅仅是有形之字,更是无言之诗,无行之舞,无色之画,无声之乐,愿各位学子借荆楚小书法家的平台展示自己的风采。

【大赛背景】

本次大赛旨在系统回顾、全面展示湖北教育系统在素质教育领域的发展成果,弘扬中小学对中国传统文化的重视,为广大爱好书法的学生搭建一个展示自我的平台。更多大赛详情关注微信公众号“湖北教育新闻网”了解。


点击查看:执笔传经典!2020第二届荆楚小书法家大赛启动

点击查看:争做向上少年 荆楚小书法家大赛喊你交作业

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像