关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 校傲荆楚

中南民族大学教师创作歌曲《民大,我心中的歌》献礼建党百年

发布时间:2021年07月01日18:09 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者黄培 通讯员 梁潇潇)“有一所大学,扎根中国大地,肩负使命荣光,红色基因源远流长……”7月1日,记者从中南民族大学获悉,该校推出原创歌曲《民大,我心中的歌》,用创作表达对中国共产党的真挚情感,用影像和音乐展现在党的领导下民大人为党育人、为国育才的初心使命。

《民大,我心中的歌》MV。学校提供

该曲由该校党委学生工作部策划,辅导员张弘、党委学生工作部邓俊熙作词,张弘作曲,音乐舞蹈学院教师王菊演唱,从前期策划、创作、编曲、混响到MV制作耗时近1年时间。通过历史和现实交织穿插的呈现手法,将党史故事、校史故事、育人故事贯穿全片,讴歌在党的关怀和领导下,一代又一代民大人传承红色基因、服务祖国人民的奋斗故事。

张弘回顾创作过程时说道:“2021年是具有特殊意义的一年,它既是中国共产党建党100周年,同时也是我校在武汉建校70周年。作为一名共产党员,作为一个民大人,我一直希望能在这个值得纪念的时刻发挥自己特长做一些力所能及的工作,因此从去年就开始酝酿创作一首歌曲,想通过各族师生的歌声为这一盛典献礼。这首歌表达了民大人对党、对祖国以及对学校最真挚的热爱,希望通过这首歌激励各族师生不忘初心,立足立德树人根本任务,投身到新时代的伟大征程中去。”

“在录制的时候,我热血澎湃,反复琢磨怎样能唱出岁月风华、怎样能唱出信仰坚定、怎样能唱出百年传承。”王菊表示,每一句都饱含了多年以来自己内心积淀着的对党的崇敬之情和对学校的感恩之情。

该校党委副书记、副校长宋发军说,“中南民族大学的前身,是党中央在延安创办的民族学院。民族大学的办学史,是我们党扎根中国大地办大学的发展史,也是各族人民听党话、跟党走的奋斗史。在今年这个值得纪念的年份,民族大学的师生创作歌曲向党和学校献礼,非常有意义。希望通过这首原创歌曲激励全体师生牢记初心使命,发扬光荣传统,砥砺前行,接续奋斗,铸牢中华民族共同体意识,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。”

【纠错】编辑:许文秀

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像