荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文字链

武汉职业技术学院牛彬:勇闯世界名企的武职好男儿

发布时间:2018-05-15 20:49:30来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 马瑞阳、陈言、张华琼)牛彬,武汉职业技术学院2014届酒店管理专业毕业生,现任全球装备制造业领先企业三一重工印尼大区帮扶总经理,同时在世界名校马来亚大学攻读在职MBA。

  在三一重工任职的武职校友牛彬

  “武职在湖北省乃至全国都享有盛誉,学校的酒店管理专业远近闻名,因为对酒店管理专业的兴趣,也因为雄厚的办学实力和良好的口碑,我选择了武职。从此,我的人生成长与武职结下了不解之缘。”牛彬这样说起自己与母校的缘分。

  回忆大学生活,牛彬感慨:“没有母校的培养,就没有今天的我。”大学时期,牛彬可谓“全能型”选手。他努力学习,掌握了扎实的专业技能,曾于2013年获湖北省高等职业院校职业技能大赛“西餐宴会服务”赛项二等奖。担任旅游学院分团委学生干部期间,他工作尽职尽责,用心为师生服务,多次被评为“优秀团干部”。

牛彬(右一)在校期间参加湖北高职院校技能大赛并获二等奖

  提起大学时的牛彬,老师和同学们印象最深的还是他对旅游学院创业项目所付出的努力。

  大一期间,牛彬加入旅游学院学生创业项目“Star Coffee”(喜达菲酒吧)团队,负责咖啡厅的日常管理。初涉“创业”,牛彬在实践中积累学识、提升能力,为职业生涯打下基础。

  大二下学期,牛彬结束实习回到学校,恰逢旅游学院筹办新的学生创业项目——Star Bakery(喜达饼屋),在酒店管理教研室樊丽娟老师的邀请和推荐下,他成为该项目学生负责人。创业并非易事,从店面装修,到原材料订购,再到项目运营管理,各环节都需要学生自主参与完成。身为负责人的牛彬勇挑重担,攻克一个又一个难关,最终在学生团队的不懈努力和老师的耐心指导下,“喜达饼屋”正式开业,深受学校师生的喜欢。

在校期间担任Star Bakery负责人的牛彬(前排右一)

  这段“创业”经历深深影响了牛彬的大学生涯。每天接触的人群是供应商、市场上的从业人员以及学校各部门各学院的老师,需要与不同的人沟通。他直言,创业过程中不免困难重重,但是每个问题的解决过程,都是学习和收获的过程。就这样,他从一个懵懂的大学新生一步步蜕变为成熟稳重的“创业者”。

  2014年6月,毕业后的牛彬没有马上离开,而是选择留在学校,奉献自己的知识和经验,用一年的时间带领学弟学妹继续开展创业项目。

  2015年,学校组织了一期远赴迪拜的学习项目,牛彬再次把握住机遇,跟随项目组前往迪拜,在当地一家免税店成功求得销售员的工作。他从最基层的岗位做起,一边工作一边疯狂补习英语,积累销售知识,提升业务能力,赢得领导和同事的一致好评。一年后,凭借着不懈努力和不俗的实力,牛彬在迪拜找到了心仪的工作——在Aurora  Aviation公司负责亚太地区公务机租赁和国际航线开拓业务。在职期间,牛彬的业务能力突出,并帮助国内多家航空公司开拓了新的国际航线。

  转眼到了2017年,工作已有两年时间的牛彬遇到第一个职业 “瓶颈期”。“今后的职业应该如何规划?公司能否提供更多的发展空间?”带着对这些问题的思考,他毅然辞职回国,给自己半年的时间来确定今后的人生走向。

  从迪拜回国后的那段时间,是牛彬人生中最难熬的时光。也正是在这段山重水复的日子里,牛彬在人生的转角处遇到了意外的惊喜。回国后,牛彬走上了漫长的求职路。海外工作的经历原本是他最为看重的竞争砝码,专科学历却让他无缘加入有实力企业。屡屡碰壁的他不轻言放弃,偶然一次机会,牛彬在网站上看到三一重工招聘海外销售经理的信息,于是果断投递简历参加应聘。

  牛彬至今仍清晰地记得面试的场景——参加面试的18人,不乏清华、北大、华科、中南大学等985重点高校的毕业生,更有海外名校留学归来的研究生,唯独他是专科文凭。学历上的悬殊让牛彬倍感压力,甚至一度认为面试无望,只能自我调适心态——“权当积累面试经验呗”。不曾想,第一轮面试结束后,他正准备收拾行李打道回府时,公司HR告知他参加下一轮考核。接下来,牛彬凭借扎实的专业功底,闯过了口语测试、业务能力测试等一个又一个关隘。最后一轮考核,是入围的应聘者与总经理面谈。面试官询问了在场其他应聘者很多问题,轮到自己时却只有两句简单的“你一直在迪拜工作吗?从事飞机租赁业务?”让他隐约感到面试并不理想,对结果不再抱有希望。回到武汉后的第三天,牛彬接到公司通知,喜出望外的结果让人简直不敢相信——他从众多重点高校求职者中突围,成功拿到这个世界500强企业的offer。

  三一重工与马来西亚大型上市公司签订战略合作协议(后排左二为牛彬)

  无论取得多大的成就,对牛彬而言,影响最深刻的还是在校期间参加创业项目的那段经历,让自己在知识技能和为人处世方面得到历练。在他看来,并非每一所学校都有实力和远见开设这样的创业课程。“在与老师的交流中,我了解到跟以前相比,武职在校企合作方面开展得越来越深入,合作内容也日益丰富,这更有利于实践型人才的培养”。

  牛彬用亲身经历证明了,学历固然重要,但个人的能力品质、综合素养、工作经验等核心竞争力同样能够补足学历这块“短板”。他坦言,如果没有在学校的创业经历,没有在迪拜的工作经验,自己进不了三一重工这样的世界五百强企业工作,更不可能在入职不到一年的时间里,从基层“小白”走到公司印尼大区的管理岗位。

  “作为校友,你最想对正在求知求技的武职学子说些什么?”牛彬坦诚地说道:“既要仰望星空,更要脚踏实地,这是我从走出校门迈入职场四年来最真切的感受。希望学弟学妹们在校时多积累知识,在实践中锻炼提升,为求职就业打下基础;步入职场后,正确对待得与失,放低姿态,从零开始,用谦卑的心态向前辈学习,静下心来沉淀,为自己的人生出彩打好底!”