科教频道 > 考试中心

交通违章权威查询
北大清华共揽339名楚才 比去年增加35人
发布时间:2016-07-22 08:36:03来源:楚天金报进入电子报

  楚天金报讯 (记者宋锐 实习生陈莹莹)据北京大学、清华大学招生负责人介绍,今年两校在湖北总共招生339人,比去年多了35人。我省文科状元和理科状元分别花落北大和清华。

  清华招生负责人告诉记者,今年该校在鄂招生人数比去年增加了7人,省理科状元梅知雨被录取至清华计算机科学实验班。此外,全省理科的前30名中,有18人选择清华,文科前10名中有4人选择清华。由于文科高分考生踊跃报考,该校今年还追加了4个招生计划。据他介绍,清华在湖北统招批次上线考生中,第一专业志愿满足率超过95%,该校今年还结合湖北考生的兴趣和特点,增加投放了法学、物理学等原计划未投放的专业。

  除清华外,北大今年也大幅追加了在鄂计划,总录取人数192人,比去年多28人,省文科状元曹洁怡被录取至北大光华管理学院。据悉,全省文科前20名中,有18人报考了北大,全省理科前4名中,有3人报考北大,前20名中有10人报考。另外,我省通过各学科竞赛进入国家集训队的22名应届高三选手,有20名被保送到北大。

  记者了解到,该校在鄂追加了约22%的第一批本科招生计划。高校专项自主招生及国家专项计划在鄂录取达到20人,通过学科竞赛成绩取得北大自主招生资格的湖北学生达45人,都比去年有所增加。

  据了解,到昨日下午,全国一本高校已在我省录取5.7万人(不含提前批文理、艺术、体育录取人数和保送生录取人数)。因一本还在征集志愿,待征集志愿计划完成后,今年我省一本录取率预计将达到16%,比去年提高1.4%。目前,除本科第二批外,其他本科基本录取完毕。预计本科录取率将达到47.97%,比去年提高1.97%。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行