荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 列表

武汉高校首开飞行器制造专业

发布时间:2016-03-02 08:10:49来源:楚天都市报

    楚天都市报讯(记者罗欣实习生丁诗卉)记者昨日了解到,教育部近日批准武汉生物工程学院申报的飞行器制造工程专业,这也是武汉高校获批的首个飞行器制造工程专业。

    据了解,该校飞行器制造工程专业是在机械设计制造及其自动化专业(飞行器制造方向)基础上筹建起来的。近两年,该校在筹办飞行器制造工程专业的教学、实训、师资等硬软件建设方面作了大量的准备工作。2015年3月,建筑面积两万多平方米的机电大楼和实训中心落成投入使用,一批价值1200多万元的实验实训设备同时进驻。目前,该校已建立了航空工程实践教学中心,中心内有国内某飞机制造公司捐赠的“强教五”军用旧飞机一架,以及飞机飞行模拟器、飞机模型等一批重要教学设备,并计划在半年内新建和扩建飞机铆接装配实训室、材料实验室、电器维修实训室等一批专业实验实训室。

    该校副校长侯祖飞教授亲自担任飞行器制造工程专业的筹办负责人。侯祖飞教授从事飞机设计与飞机装配和教学研究工作多年,是一位教授级高级工程师,曾任某航空技术学院院长,培养了数以万计的飞机制造人才,曾获得我国职业教育的最高奖项——“黄炎培杰出教师奖”。目前,该校已聘请了4名在飞机设计与制造方面经验丰富的科技专家,他们均为教授级高级工程师,同时招聘了一批毕业于清华大学、华中科技大学、武汉理工大学等重点高校相关专业的博士、硕士中青年教师。

    记者了解到,目前全国开办航天航空相关专业的院校仅北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、江西航空职业技术学院等十余所本、专科高校。近几年,赣鄂湘三省五市(南昌、景德镇、株洲、武汉、襄阳)共同搭建飞行器设计制造技术平台,在这个平台上有几十个型号的飞机、发动机、导弹及航空配套和航空物流企业,人才缺口较大。而就在去年10月,中国航天科工集团公司宣布,与武汉市合作打造的国家级商业航天技术创新创业园区将落户该校所在地阳逻开发区,为该专业的建设和发展提供了更加广阔的空间。