科教频道 > 高职榜样

交通违章权威查询
桂汉良教授做客武职道德讲堂 谈中华优秀传统文化与社会主义心价值观
发布时间:2017-10-23 11:09:22来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网消息(通讯员 周会龙 刘思雨 周婧仪 张盈盈 摄影 杨金礼)学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非……10月19日下午,正值举国欢庆十九大召开之际,湖北省社会科学院桂汉良教授应邀做客武职道德讲堂,为师生生动阐述了社会主义核心价值观对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  湖北省社会科学院桂汉良教授做主题讲座

武职师生聆听讲座

  桂汉良教授认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华文化从远古走来,历经五千多年,以海纳百川、有容乃大的豪迈气概,通过外部民族融合和内部创新发展,去粗取精、去伪存真,逐步形成了源远流长、生生不息、博大精深、历久弥新、兼收并蓄、独领风骚的特点,演绎造就了开放包容、与时俱进的创新性和创造性,蕴含了天人合一、平均平等、中华一统、崇尚和谐、民惟邦本、群体至上、富国富民、正道直行、重义轻利、自强不息等丰富的内涵。今天,我们不仅要注重研究中华文化的历史价值,更要注重吸收中华优秀传统文化的伦理价值,深入了解并准确把握滋养一代代华夏儿女的文化土壤和历史根基。

  桂汉良教授指出,中华优秀传统文化不仅是一种知识形态,也是一种价值形态。社会主义核心价值观不是对中华传统文化的简单继承和现代复归,而是在马克思主义指导下,为中华优秀传统文化注入新的时代内涵,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是对中华优秀传统文化的超越与升华。生活富足、生命富足,是为“民富”;强而不霸、胜而不骄,是为国强,民富国强是为富强……桂汉良教授如是解读了社会主义核心价值观的文化精粹。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”桂汉良教授强调,社会主义核心价值观的生命力在于实践,要在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫。他希望师生做到——不管是春花烂漫,还是秋叶静美,都“上善若水、厚德载物”,“淡泊明志、宁静致远”,让优秀传统文化与核心价值观像空气一样无处不在,在多元化的社会里努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”桂汉良教授还带领全场师生重温了习近平总书记1990年写下的《念奴娇·追思焦裕禄》,把讲座推向高潮,全场掌声雷鸣!

  本场道德讲堂由党委宣传部主办,外语外贸学院、旅游与航空服务学院、纺织服装工程学院、文化与传媒学院、艺术设计学院协办。聆听讲座的场师生表示,在桂汉良教授生动有趣、娓娓道来的讲述中,重温了诗词经典,享用了文化盛宴,深刻感受到中华优秀传统文化的魅力,加深了对社会主义核心价值观的理解,增强了民族自豪感和文化自信。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行