荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

湖北生态工程职业技术学院:建设美丽事业 专注生态文明

发布时间:2019-05-15 17:39:14来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者齐一璇)党的十九大提出,“满足人们对美好生活的希望”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”……湖北生态工程职业技术学院第一时间开设生态文明课程,是全国第一个把生态文明建设纳入通识教育课程的高职院校。

  5月10日上午,2019全国主流融媒体再次聚焦湖北生态工程职业技术学院。

全国主流融媒体再次聚焦湖北生态工程职业技术学院

  学校办学规模大、特色鲜明,被湖北省人社厅、国家人社部授予“第44届世界技能大赛花艺项目、园艺项目湖北集训基地”“第44届世界技能大赛花艺项目中国集训基地”。

全国融媒记者参观学校花艺展示台

  运用鲜花、绿色植物等素材设计和装饰出满足人们对美好生活追求,在培训楼11楼大报告厅的花艺展示台,展有园林建工学院园林技术专业学生制作的人体花艺,如花首饰、花耳环等。“匠心独运,着手成春,一剪芬芳,我和同学们都很着迷。我经常把做的饰品送给好朋友,女生都喜欢!”该专业花艺设计与装饰方向的学生、世赛选手胡小晗掩不住自豪。

全国融媒记者现场观摩“如何制茶”

  杀青、揉捻、做形、干燥……园林建工学院园林技术专业的学生正在展示制茶的各个步骤,吸引了大批媒体记者围观、赞叹。制茶最难的是第一步“杀青”,因为锅热后温度达200℃以上,茶送进去后,马上会有大量水汽噼里啪啦地窜上来,这些水汽足以把制茶者的手灼伤,让它起泡。

  该专业学生张卓深有感触:“我敢说没有同学没有被烫伤过。一开始我们对制茶有极大的热情,带伤也愿意上阵,后来被烫怕了,都不敢靠近锅。但这是一个必经的过程,前段时间,学校带我们去恩施的茶厂里进行专项学习,经过老师的指导,我们学会了留一点茶在手上隔开热气,保护自己。”

  据了解,该校茶艺与茶叶营销专业将在今年首次招生,但这个新专业其实并不新,“学校为此已筹备了两年之多,之前一直作为必修课在旅游与管理学院的酒店管理专业开设。市场有需求,学生有热情,学校就整合资源,申请开设了此专业。”湖北生态工程职业技术学院党委书记宋丛文介绍。

  兴绿色耕耘、创技能培养、筑生态品牌、建美丽事业。行业办学,学生就业与产业需求想适应,学生自主选择到协会内的企业就业。一代代湖北生态人,以滚烫的青春许国,为祖国筑牢了绿色屏障,厚植了生态靓色。