荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

武汉铁路职业技术学院:打造国际窗口 铺筑强国之路

发布时间:2019-05-15 19:19:38来源:荆楚网

全国融媒记者走进武汉铁路职业技术学院

  荆楚网消息(记者齐一璇)藏龙岛勃勃生机,汤逊湖碧波荡漾。在水一方,有一所高职院校栉风沐雨60载,薪火相传。5月9日,“高质前行 高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进了武汉铁路职业技术学院。

  责任为重 安全先行

  武汉铁路职业技术学院共有城市轨道交通运营管理实训基地等国家级实训基地8个,护理实训基地等省级实训基地7个,共计162个实训(实验)室。其中,学校与企业合作,建有全国首个高速铁路实训基地、首个高速铁路安全警示与事故救援培训中心、国内第一条CRTS Ⅲ型整板式高速铁路无砟轨道实验实训段、国内较先进的校内高速动车组模拟驾驶实训室。

媒体记者参观高速铁路安全警示与事故救援培训中心

  责任为重,安全先行。在高速铁路安全警示与事故救援培训中心,铁道机车车辆学院院长何成才介绍了一场场天灾或人为的重大事故,强调安全教育要渗透到学生的教育中去。在高速动车组模拟驾驶与检修实训基地,悬挂的巨型条幅上书:在岗一分钟  责任60秒。正在为学生做指导的动车组检修技术专业的王琦教师告诉学生:“每秒百米,一辆车检修完成后,是会有成千上万的旅客用生命为你质检的!”

融媒采风团走进城市轨道交通运营管理专业

  在城市轨道交通运营实训室,铁道运输管理学院的城市轨道交通运营管理专业正在上调度指挥课程。列车运行图的网格密密麻麻,学生张景怡正在认真听讲,她告诉记者:“光是这个列车运行图,就要学习两个月。不过有了老师的悉心指导,再加上肯用心,我们都能学好。”

  自信强国 打造国际之窗

  2019年4月3日,学校联合泰国班派工业社区教育学院共建的全球首家高铁鲁班学院在泰国班派正式成立。高铁鲁班学院主要有三大职能,一是开展学历教育,制定高铁技术专业人才培养方案,实施“1+1”“1+2”等模式培养泰国高铁技术技能人才,二是开展泰国职业院校教师培训,三是开展泰国铁路员工培训。学校将有计划分批派遣铁路专业教师和企业教师赴高铁鲁班学院,对泰国铁路优质专业职业院校的教师、铁路员工开展培训。双方共同负责人才培养全过程管理,创新人才培养模式,提升人才培养质量。

  学校为高铁鲁班学院的建设发展做好了充分准备,努力将自身办成“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的高水平高职院校,与国家铁路事业一脉相伴,共同成长。