荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

湖北职业技术学院:素质教育绽放精彩 人才培养双向并进

发布时间:2019-07-22 15:31:06来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者何鹏 通讯员熊元焕 实习生张倩)当前,随着高职院校从规模外延向质量内涵发展,素质教育越来越受到各大高职院校的重视,并成为其加强内涵建设、提高人才培养质量的重要抓手,全国各大高职院校都立志打好高校素质教育攻坚战,湖北职业技术学院也十分重视学生素质教育的培养。

  “一技之长+综合素质” 人才培养双向并进

  据了解,湖职正围绕“一技之长+综合素质”的人才培养目标,全面实施素质教育。在教育教学中,一手抓学生专业技能培养,一手抓学生综合素质提高,在素质教育改革中实施“三步走”战略,并取得了一定成效,为进一步探索高职院校学生素质教育的新路子提供了宝贵的经验。

  学校发挥课堂教学在素质教育中的主阵地作用,把素质教育渗透到日常教学活动中。坚持立德树人,充分发挥思想政治理论课及教育的主渠道、主阵地作用,牢固树立“教书育人、管理育人、服务育人”理念,将社会主义核心价值观体系融入学校教育教学的各门课程,并渗透到教学、学习和社会服务的各个环节。

  同时学校也充分发挥大学语文、应用数学、大学英语、计算机文化基础等科学文化基础课程在提高学生综合素质和文化素质方面的作用,严格保证公共基础课不低于总学时25%的课时量,另外,湖职还开设了文化欣赏、美容化妆与服饰、大学生礼仪、音乐欣赏等37门全校性公共任选课,以培养学生良好的文化品位、欣赏能力以及人文素养。

李燕带领志愿者给社区老人送生活物资

  拓展文化素质教育平台 匠心育人打造多彩校园

  学校重视学生的课外活动,拓展文化素质教育平台,发挥课堂第一性,课外第二性的作用。通过开展丰富多彩的课外文化活动,培养了学生的人文素养、协作精神和审美情趣。学校还将创新创业、发明创造、论文等纳入学分,推行素质教育学分制,都取得了不错成效。

  湖职经过多年的探索研究,目前已经成功构建了切合高职教育特点的人文素质教育评价体系。目前学校被推举为湖北省高职高专文化素质教育委员会牵头单位,被评为湖北省大学生创业示范基地,获得“学生思想政治教育创新奖”。学生综合素质明显得到提高,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、学生职业生涯规划比赛等赛事中获国家级奖励13项,省级奖励30多项。多年来学生就业率保持在90%以上,用人单位满意率保持在80%以上。

  服务区域发展有作为 打好地域“孝文化”牌

  湖职结合孝感地方实际情况,深度挖掘中华孝文化精髓,打造“四季感恩·校园文化”品牌,学校持续开展了16届感恩教育典型评选与表彰活动,形成了浓郁孝文化氛围。例如学校宣传部策划的“孝廉文化大讲堂”、“中华诗词进校园”等活动,充分展示了孝感地方孝文化以及中华传统文化的精神魅力。涌现了全国道德模范谭之平、十八大最年轻代表闫文静、湖北省孝老敬亲楷模李燕、孝感市“十大孝子”杜芳芳等一大批优秀品质青年。

  湖北职业技术学院正站在时代发展的潮流中,以社会主义核心价值观为指引,结合学校自身情况和地方实际情况,充分发挥了高职院校在素质教育这一块的榜样作用,未来还将更加不忘初心,砥砺前行。