荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

湖北日报网小记者玩转火花 看民国“小市民的新闻报道”

发布时间:2017-03-27 18:06:36来源:荆楚网

  湖北日报网消息(记者 杨翼远 见习记者 王茹雪)武昌首义是什么时候?期间发生了哪些事情?对民众的生活产生了何种深远影响?如何了解当时的社会百态?一个个小小的火柴盒,就将历史的一幕幕展现在眼前。

  3月26日上午,湖北日报网小记者团的小朋友们来到辛亥革命博物馆,通过火花了解晚清民国的历史,动手绘制小火花,度过了一个充满意义的上午。

小记者们在认真听课,了解取火的历史。王茹雪 摄

  “‘钻木取火’是古代人最早发明的生火方式,随着时代的进步和科技的发展,先后出现了透镜取火、火折子等方法和物件。伴随着火药的出现,火柴登上历史舞台并活跃至今,火花也应运而生。”在上午9:30开始的辛博小课堂活动中,小记者们首先来到会议室,观看视频了解了人类取火的历史。

宣教老师向小记者们讲解人类取火的历史。王茹雪 摄

  随着打火机的问世,火柴也逐渐式微,但作为火柴盒商标的“火花”,却依然活跃在收藏和观赏的舞台。

课堂上小记者积极发言。王茹雪 摄

通过火花了解“限期剪辫”的历史。王茹雪 摄

  据了解,辛亥革命博物馆《走向共和——晚清民国火花展》展出了3000余枚晚清民国火花,小记者们通过宣教老师的讲解,这才了解了素有“小市民的新闻报道”之称的火花,并知晓在形象生动的方寸贴片背后,蕴含着那段波澜壮阔的历史。

绘制自己的火花图案。王茹雪 摄

  上午10:00,上完课的小记者们在老师的指导下,以辛亥革命为主题,开始绘制属于自己的“小火花”。

    小记者刘逸凡绘制的小火花,两把宝剑抵住一个红色圆球,圆球内部画上“叉号”,表示不要战争;宝剑下方两个牵手小人,共同托住“和平万岁”。杨翼远 摄

小记者展示自己的火花作品。王茹雪 摄

  随后,小记者们参观了辛亥革命博物馆。在辛亥革命博物馆第三展厅,徜徉在青石板铺成的复原街道上,伴随着声光电的特效,小记者们仿佛穿越到那个烽火连天的武昌城,手提“汉阳造”、高举“盒子炮”的革命党人,奋不顾身的向着中和门(起义门)冲去,枪声、犬吠声,划破宁静的夜空。

辛亥革命博物馆供图

  武昌起义全景沙盘前,南湖炮队的大炮对准武昌城内的晚清军队。一幕幕辛亥首义时武昌古城的微缩实景,让1911年10月10日那晚惊心动魄的一幕如在眼前。

在第五展厅,大量珍贵的历史图片给小记者们带来震撼的感觉。 杨翼远 摄

小记者在智能触摸屏前了解辛亥革命历史。 杨翼远 摄

活动结束后,小记者与宣讲员老师一起合影。 王茹雪 摄