荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 列表

武汉交通职业学院召开2017年中国高职美育学术研讨会

发布时间:2017-04-28 12:00:52来源:湖北日报网

35名教师代表合影 余雨龙 摄

  湖北日报网消息(通讯员 马琼)4月28日,中国高职美育学术研讨会在武汉交通职院召开。在中国高等教育学会美育专业委员会主办,武汉交通职业学院承办的2017年高职美育学术研讨会上,清华大学郑小筠教授同来自全国各地从事美育教育的专业教师们分享着自己对高校艺术教育使命的认识。

  “艺术教育必须突出艺术的思想和价值观念;艺术教育必须以给人予自强不息的精神,开拓进取的勇气,和顽强拼搏的毅力为目的,让艺术教育在“弘扬中国精神,凝聚中国力量”中发挥作用,是艺术教育的最终使命”清华大学郑小筠教授在会上分享到。

  中国人民大学王旭晓教授在报告中围绕中国传统文化中的儒家、道家、释家中体现的美学精神出发,对中共中央办公厅、国务院办公厅引发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中的“创造性转化”和“创新性发展”做了深度阐释,指出美育是传承和弘扬传统文化的具体路径与最佳路径。

  “音乐是情感抒发的一种有效方式,有声无情为之音,声情并茂方为乐,同学们要打开喉咙,放声歌唱,与时代共鸣”,武汉音乐学院副院长李幼平教授《声情国乐——用中国音乐讲述中国故事》主题讲座声情并茂,带领师生们认识了中国音乐历史的三个分期:先秦时期、汉唐、宋元明清。并通过各个时期具有代表性的乐器、乐谱、乐剧等形式,运用图文并茂的方式,让观众对中国古典音乐,尤其是对曾侯乙编钟、楚宫宴乐等楚文化有了更为深刻的认识。

  着名美育专家专题讲座结束后,与会代表们进行学术交流,来自武汉交通职业学院和其他院校的代表门分别就高职美育育人工作机制的构建与创新、职业院校美育工作实践、美育教学中传统文化的渗透等议题进行了探讨。

  交流会后,职教美育学术研讨会负责人、陕西工业职业技术学院党委副书记王天哲作总结讲话,他表示此次会议内容丰富、效果明显,用“美不胜收”来赞赏此次会议,并对美育教师和美育教学工作提出了有效建议。

  活动承办方武汉交通职业学院党委书记杨震表示,美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵,有着非常重要的作用。党的十八届三中全会指出要改进美育教学、提高学生审美和人文素养,指明了美育教学的发展方向。学校长期坚持美育课堂教学主阵地不动摇,实施“三进一融”工程,以“美育教育进课堂、美育活动进校园、美育讲座进班级、美育学习进艺术馆、美育资源进互联网”为抓手,实现美育与学生管理、教育、培养全过程的融合,构建大美育格局。

  据悉,此次研讨会分为专家报告、美育课程观摩、报告交流、艺术活动成果展示、参加学生美育实践活动等环节,共有来自全国22所相关高校的34名教师代表参会。