荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 头条

高校毕业“待定族”增多

发布时间:2015-11-18 08:23:17来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者罗欣 实习生尤维斯 通讯员周悦)昨日,第三方调查机构麦可思研究院公布了一组调查数据:大学毕业生失业率连续5届下降;近五届未就业大学生中,继续求职者变少,“待定族”增多;25%的本科毕业生“待定族”瞄准考取公务员,22%的高职高专毕业生“待定族”想创业。

  麦可思数据显示,2010~2014届大学生毕业半年后的失业率(失业率=未就业毕业生数/需就业的总毕业生数)呈现下降趋势。2014届大学生毕业半年后的失业率(7.9%)比2010届(10.4%)下降了2.5个百分点。其中,本科院校2014届毕业生失业率(7.4%)比2010届(8.8%)下降1.4个百分点;高职高专院校2014届毕业生失业率(8.5%)比2010届(11.9%)下降3.4个百分点。

  不同专业毕业生失业率存在差距。2014届本科毕业人数最多的100位专业中,失业率最高的10个专业为:应用物理学、表演、音乐表演、法学、体育教育、生物技术、广播电视编导、应用心理学、社会体育、生物科学;2014届高职高专毕业人数最多的100位专业中,失业率最高的专业为:语文教育、畜牧兽医、初等教育、投资与理财、法律事务、轮机工程技术、商务日语、航海技术、工程监理、艺术设计。

  值得注意的是,未就业大学毕业生并不意味着“毕业即失业”,因为有些人可能并不把找工作视为当下的目标。调查数据显示,在2014届各类院校毕业生的未就业人群中,约半数还在继续找工作,超过三成为“待定族”。

  最近五届的毕业半年后未就业大学生,继续找工作的比例逐渐降低,而“待定族”比例则呈现上升的趋势。“待定族”比例的提升可能与大学生毕业后除了马上就业,还有更多选择有关。

  那么,日益壮大的“待定族”对自己未来的发展又有何初步打算?麦可思研究发现,在2014届本科院校毕业半年后的“待定族”中,有25%的毕业生在准备公务员考试,有12%的毕业生准备创业。2014届高职高专院校毕业半年后的“待定族”中,有22%的毕业生准备创业。

  据悉,麦可思研究将应届大学毕业生在毕业半年后调查时没有全职或者半职雇用工作的状态,视为未就业。未就业群体包括准备考研、准备出国读研、还在找工作和“待定族”四种情况。“待定族”即被访时处于失业状态且不打算求职和求学的大学毕业生。