荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 高校列表

武汉一高校课堂为学生出题:7.8元如何过一天,还得做一件有意义的事?

发布时间:2016-11-25 18:31:01来源:荆楚网

  荆楚网讯 通讯员 刘金星、柯鑫鑫

  7.8元,能干什么?买两碗热干面?上班来回交通费?7.8元,能够过一天吗?如何用7块8度过充实而有意义的一天?近日,湖北工业大学工程技术学院《创新创业》课堂,给学生出了这样一个难题。

  “一天7.8元,这不是特殊的‘生存挑战’,而是根据2015年国家公布的贫困线,折算出的贫困人口一天的生活开销标准。为引起全社会关注贫困人群、参与扶贫,湖北省慈善总会发起了“体验贫困、关注扶贫”接力互动行动,倡导社会各界人士用一天的时间体验消费不超过7.8元的贫困生活。于是,我们进行了这样的课程设计。”公共课部的刘金星老师介绍道。

  在《创新创业》的课堂上,刘金星、柯鑫鑫两位老师采取“任务驱动”教学法进行创新思维教学,以此活动为题布置实践作业:将同学4人分为一个小组去校外体验如何用7块8度过充实而有意义的一天。并在交流展示课中,师生互动、相互启发,互相分享“劳动成果”,展示者和倾听者都充分体验到学习带来的快乐。

  14级国贸班小组的女同学在完成该作业之前对班上同学进行了消费情况调查:据不完全统计,有20%同学日平均消费额约为40元,50%的同学约为30元,30%的同学约为20元。大学生作为一特殊的消费群体,在消费水平上呈现出许多自身所独有的特点。在这样的情况下,假若一天只有七块八大家该如何在校外充实地度过一天呢?她们选择骑车去南湖花木城的木青花店做义工。先帮忙打理店里的事务,然后向插花师请教如何制作花束包装。中午花店老板自己做饭请义务帮忙的她们一起用餐。饭后,四人决定将余下的资金用来买了8只百合花,通过刚学的技能将花朵包装后下午去商业街售卖。期间经历了由被动到主动沟通,不断摸索销售技巧,最终全部售出,共计收入64元。随后骑车返回学校,用自己的劳动所得在食堂吃了晚饭,特别满足。

  电商班小组则通过做快递和打印店的兼职,将所赚的钱通过微信平台捐给孤寡老人,并整理闲置衣物投递到捐赠箱。另一小组午餐去菜场买菜找学姐借的房子尝试自己动手做饭,将省下的钱买水果去敬老院看望老人。工业班的小组选择去观摩与专业发展前景密切相关“光博会”,见证了一场光电科技与自动化、信息化、智能化融合发展的国际盛宴。此外,还有其他专业的小组选择步行去书店遨游知识的海洋;参加游戏竞技大赛;骑车逛遍其他大学校园等。同学们以丰富多彩的形式实践了如何在资源很少的情况下激发更多的创意。

  “通过这次实践活动,学生们表示经历了辛苦而充实快乐的一天,真实体验到生活的不易和挣钱的艰难,更重要的是提高了利用创新思维应对挑战的能力。”刘金星老师如是说。