荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

湖北交通职业技术学院:科技引领交通 智能带动未来

发布时间:2019-05-16 10:00:25来源:荆楚网

融媒记者一行在湖北交通职业技术学院现场

  荆楚网消息(记者齐一璇、何鹏)青春正好,阳光明媚,湖北交通职业技术学院里就有这样一群不断追赶明天、触摸未来的学生和教师。5月8日下午,“高质前行 高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进了湖北交通职业技术学院。

  校企共建 一体化教学

  校企共同参与选拔订单学生并组建“丰田班”,这是湖北交通职业技术学院丰田技术培训计划(T-TEP)的一大创新和特色。学院积极为企业和学生牵线搭桥,邀请企业来院选拔人才,学生与企业经双向选择,达成合作意向,并签订实习就业协议。这一举措,真正实现了针对具体岗位的订单式培养,充分调动了企业主动参与人才培养的积极性,让学生放心更安心。

融媒记者探访2019年国赛汽车检测与维修赛项目备赛基地

  在2019年国赛汽车检测与维修赛项目备赛基地,记者们看到了互相考核的学生们,看到了学生练习时一摞摞的维修单,看到了展板上的比赛倒计时;在T-TEP项目基地,记者们看到了学生们的心愿墙,写满了学生的理想,“我想……我想……”。汽车与航空学院的李远军告诉记者:“为了参加比赛,学生就是像这样枯燥地练习着,虽然比赛可能只考十个故障,但学生们要不停训练,直到熟悉上百个故障。”

  有志者,事竟成。汽车与航空学院的副院长曹登华高兴地说:“我们已连续十年获得中国T-TEP项目优秀学校奖。”

  智能交互 合作型学习

  信息点亮世界。“以智能交通专业为龙头,以信息化、智能化专业为支撑”的交通信息学院是湖北省电子信息专业指导委员会副主任单位,是教育部认定的全国信息技术应用培训(ITAT)教育工程优秀基地,湖北省职业教育示范实训基地,湖北省生产性实训基地。拥有全国交通行指委虚拟仿真实训中心1个,中兴智能交通学院1个,思科网络学院1个。全院师生在各级各类职业技能大赛中获国家级奖10项、省级一等奖4项,二等奖8项,三等奖11项。

融媒记者探访电子信息实训基地

  在该学院的电子信息实训基地,为记者们展示蜘蛛机器人的是交通信息学院移动通信技术专业的学生严洪飞,这个机器人就是他们团队为“互联网+”大学生创新创业大赛准备的。他负责的项目的后期工作,在工作中他除了学习到知识和技能,更收获了“团队精神”,“没有大家的通力合作,我们不可能完成这么复杂的项目”。

  未来可追,笃定前行。公路与轨道学院院长说,人生是一个长跑,只要不断地跑,就有可能逆袭。科技的未来瞬息万变,只有不断学习,愿意做别人不愿做的脏活累活,能做别人做不到的苦事难事,敢于挑战,才能迎接未来!