荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

湖北城市建设职业技术学院:鲁班文化 工匠精神

发布时间:2019-05-21 15:26:19来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者齐一璇 实习生李琪)5月8日上午,2019全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进湖北城市建设职业技术学院。  

全国主流融媒体走进湖北城市建设职业技术学院

  在媒体交流会上,湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜讲道,“今年是‘全国主流融媒体湖北特色高职行’活动的第三个年头,他希望学校要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬‘工匠精神’,努力培养创造性强、适应性广的高素质技术技能人才,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”

党委书记程超胜在媒体见面会上致辞

媒体聚集鲁班文化广场参观学生作品

  在鲁班文化广场上,“职教活动周暨鲁班文化技能竞赛月”活动现场,学生制作的手工艺品吸引了媒体采访团的关注。建筑设计系的秦首禹老师向记者介绍到,“建筑设计系专门建设了一个创新创意示范班,主要是把学生的作品产品化、商品化,通过线上线下的方式进行售卖,理实一体的教学方式让学生乐在其中。”

  扎染工艺品制作者、室内设计专业的学生闵杰在采访中说道:“在作品展出过程中,自己的手工作品被人喜欢,会有满满的成就感。”

  采访团记者还分别前往了该校的心理健康教育中心、路桥数字化中心、建筑工程技术实训基地、建筑装饰工程技术实训基地等,现场采访了解学生的实训课堂。

湖北城市建设职业技术学院教务处处长王彩云

  教务处处长王彩云介绍道,“学校区域性、现代化的建筑技术实训基地集群特色已经基本形成。学校依托湖北建设职教集团,以生产性实训基地、虚拟仿真实训中心、世赛基地建设为重点,新建、改建实训室26个;与企业合作建设了装配式全产业链实训基地、BIM技术中心、数字测绘中心等5个校内生产性实训基地;建设了沉浸式体验中心、空中课堂、智能建筑和现代物业管理虚拟仿真实训基地等一批适应行业企业转型升级需要、具有信息化和智能化的实训基地。”

  不仅如此,学校还将实训基地与创新创业教育基地相融合,实现了实训教学与创新创业教育有机融合,提升学生创新创业意识和能力,学生培养质量显著提升。