科教频道 > 科企头条列表

交通违章权威查询
骐通智能打造机器人“操盘手”
发布时间:2015-10-28 08:36:50来源:湖北日报进入电子报

  湖北日报讯 记者 杨丹玫 陈春保 饶扬灿 通讯员 张晓

  24日,十堰市茅箭区山沟里的湖北骐通智能科技股份公司车间,一台机器人灵活地抓起一个金属铸件,平稳地送上工作台。吱,吱,吱——20秒就打磨完毕。

  “这是东风精密铸造厂生产的悬梁支架,过去人工打磨一件需要30分钟,还容易出现次品。机器人来操作,一切都变得简单了。”仔细察看打磨过的金属部件,工程师艾留刚很满意。

  打开机器人旁边的电控柜,艾留刚一一向记者介绍:变量监视,故障监测,汽缸控制,参数设置,机器人姿态,“这个庞杂的软件系统是机器人的灵魂。”

  50厂,打磨,2台;49厂,打磨,1台……指着试验平台墙上挂着的记录板,公司总经理赵双庆说:“从骐通走出去的机器人,都要在这里按照客户需要装上‘大脑’。”

  在演示区,一台没有上漆的机器人不知疲倦地挥舞着手臂。

  技术员将一只手机平放在机器人顶部,启动开关,不管机器人六轴关节手臂如何摇摆旋转,手机始终没有掉下来。赵双庆介绍:“这款机器人目前已广泛应用于搬运、焊接、喷头、打磨、锻压等生产领域。”

  在骐通公司办公室,董事长郭秀武打开电脑有关页面说:“中国第一条机器人生产线在十堰,目前整个十堰拥有的机器人却不到300台。韩国每万名制造业工人中的机器人保有量为396台,日本为332台,世界平均水平为58台,中国仅为23台。机器人的市场前景广阔。 ”

  骐通智能技术支撑团队的成员,涉及国际国内多个高校、科研院所,有的曾供职国际四大机器人企业。

  “严格意义上讲,他们不是骐通员工,只是骐通技术合伙人,我们应该算是机器人‘操盘手’。”

  埋头钻研打拼5年,骐通智能研发车间已走出了100多个机器人,明年计划生产500台。研制的机器人手腕体、关节机器人、机器人小臂等产品获得10项国家专利,机器人产品进入汽车制造领域。

  上月18日,骐通智能在北京举行了新三板挂牌前融资路演。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行