荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 青春在线

招生“潜规则”:哈佛大学最爱有故事的人

发布时间:2015-01-19 09:12:49来源:楚天金报

  楚天金报讯 (记者刘辉 通讯员刘晓洁)如果你认为SAT(“赛达”:美国大学入学考试)考了2350分(满分2400分),就可以妥妥地敲开哈佛大学校门,那你可就错了。比起冷冰冰的分数,美国名校更看重申请者是否“有故事”。

  上周六,哈佛大学前首席招生官Sally女士来汉与高中生面对面,聊起了美国名校录取的一些“潜规则”。Sally表示,自己在哈佛长达21年的招生工作中,看过30余万份申请材料。“中国学生的赛达成绩普遍较高,满分比比皆是。”不过Sally称,赛达成绩不是哈佛最看重的。美国超过400所大学不把赛达、托福成绩作为重要录取依据。

  什么样的学生才能获得哈佛青睐?Sally说申请者高中在校期间的学习成绩很重要。美国名校会通过各种渠道了解申请者所读高中在本国的知名度,再看学生的成绩在该校处于怎样的位置。

  仅成绩优秀还不够,想打动招生官,申请文书是关键。首先,文书得是申请者自己写的,不能由他人代劳。此外,Sally说,文书中介绍的课外活动不在多,在精。学生哪怕常年只做一件事,只要这是他(她)真正热爱的事,遇到困难也不放弃,他(她)就能打动哈佛。