荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 青春在线

图文:迎新意外惊喜 武大秋季赏樱

发布时间:2016-09-07 08:26:28来源:楚天都市报

 图为:老斋舍旁的樱花再度开放

    楚天都市报记者周治涛 通讯员吴江龙 摄影:楚天都市报记者黄士峰

    今日起,武汉大学校园正式迎接新生报到。记者昨日探访发现,位于樱花大道两侧的部分樱花,在秋日里反季节开放;已经修葺一新的老斋舍,在樱花的掩映下熠熠生辉。

    樱花秋季开放引新生围观

    昨日下午,不少提前抵达的武大新生,都在校园内围观一份意外的惊喜:樱花大道的老斋舍路段,楼前的部分樱花竟然在秋季绽放。

    老斋舍三楼宿舍,刚搬完行李的博士新生程梦瑶,推窗赫然发现窗外除盛开的紫薇花,还有不少白色樱花,忍不住拍照分享到网上。

    正常情况下,武大樱花是在每年三月下旬开始盛放。但记者昨在樱花大道上看到,老斋舍门口十几棵樱花树都在秋季开花。

    校方园林与环卫服务中心主任黄德明介绍,已经注意到今年樱花反季节开放,过去也曾有过樱花九、十月份开放,多是老树,但是开花的数量很少。今年8月份的降温和近期升温,让樱花提前休眠后萌发开放,“对师生而言,九月赏樱花也算是一道奇特景观了,但这种现象会加速樱树衰老”。

    老斋舍修缮后WIFI全覆盖

    与秋季赏樱同样带来惊喜的,还有校园内国家级重点文物建筑——老斋舍大楼修缮完毕。记者走进老斋舍学生宿舍看到,每层宿舍门口的门牌,都保留了此前以《千字文》命名的斋舍名,寝室号码和工作室都在木板上用繁体中文数字标注。

    承担此次修缮施工的奚经理介绍,依据历史图片和资料,基本复原了上世纪四五十年代的旧貌,同时采用了许多现代科技元素,比如,宿舍走道的墙壁文革期间涂抹成了深红色,此次经过高温处理后抛光,重现了红砖墙的原色,宿舍内都植入智能用电系统,配装中央空调避免外挂空调机箱,大楼WIFI全覆盖,通信信号明显增强。

    老斋舍文物保护管理室称,目前大楼内有宿舍480间,可容纳学生近千人,今年首批入住的都是学校的博士生。

    该校化学专业的学生刘越,是硕博连读的博士生。昨日,他搬进新宿舍后,看到除了宿舍走道地板复古,连宿舍配备的椅子、衣柜、书桌等,也都是实木仿古的设计,连连感叹:“仿佛穿越到了民国,住进这样的宿舍很有一种历史厚重感。”