荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 校傲荆楚

90后小伙“倾心”BIM 被多家知名企业抢订并破格录用

发布时间:2018-04-27 17:08:25来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 徐寅生、张璐)随着新一轮就业季的到来,“找工作”再次成为校园热点话题。在今年的“求职大军”中,武昌首义学院工程造价专业的李建华无疑是令身边同学羡慕的“幸运儿”。五家知名建筑企业向他抛出橄榄枝,其中三家企业对他破格录用,最终签约中建筑港集团。而他的幸运,缘于大学期间丰富的BIM工作经验。

  BIM(building information model)即建筑信息模型,通过三维建筑模型,整合项目的相关信息,贯穿整个建筑项目的可研、勘察、设计、施工和后期运维的全生命周期,能为设计团队和建筑运营单位提高正产效率、节约成本和缩短工期。目前,建筑行业BIM的应用与实践正处于初步探索阶段,企业对相关专业人才需求量很大。

  翻开李建华的简历,BIM工作经验丰富:在校期间创办BIM协会;荣获全国BIM技术应用大赛三等奖等奖项;参与多家企业BIM工作并担任相关项目负责人;作为BIM讲师为高校和企业讲授BIM课程;带领其他高校大学生实习并完成企业BIM工作……

  从2016年在学校举办的专题讲座上首次接触BIM,李建华学习研究BIM的脚步就一刻也没停过。“当时感觉BIM特别新奇,就很想进一步去了解和探索。”讲座结束后,李建华找到系主任陈金洪,表达了自己想要系统学习BIM的意愿,之后他牵头成了校BIM协会。学院专门为这支学生团队开辟出办公场所,并利用校企合作办学优势,邀请企业进校作专业技术指导。

  李建华和团队将眼光瞄准施工阶段BIM的探索。“这一阶段对于整个建筑来说十分重要,因此各建筑企业都很看重这方面的专业人才。”他和团队成员每天泡在办公室里学习研究,常常忙得忘记时间。“那段时间,经常是门卫大叔要锁门了来清人,我们才发现已经十一点了。”

  李建华还利用课余时间进入多家企业实习。他总是第一个上班,最后一个离开。他协助企业组建BIM中心、担任武汉联想研发基地弱电项目BIM副负责人、担任金地悦江时代K3地块机电优化项目负责人……这些都为他积累了更多BIM实践经验。

  凭着一股爱钻研肯钻研的劲儿,两年间,李建华带领团队由最初的20余人发展壮大到70余人,工作室还成为多所高校BIM实习实训基地,吸纳更多年轻人参与到BIM的学习和相关项目运营中。而这张精彩的“成绩单”,也成了他职场制胜的法宝。