荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

网传幼儿园教师针刺儿童 教育局:孩子瘀点为湿疹

发布时间:2014-10-23 09:39:34来源:新闻晨报

  昨天,徐汇区教育局以一份快速声明,否认了前晚被网络疯转的“徐汇区艺术幼儿园老师针刺孩子”的博文内容。这篇博文中,家长指责该幼儿园老师对自己的孩子小莹(化名)实施多次针扎惩罚。涉事的幼儿园昨天也回应,不存在针扎行为,孩子皮肤上的红点系湿疹。

  小莹的外婆则说:“到目前为止,徐汇区教育局都没有和家长方面有过接触。”

  到底有无针刺行为?红点是湿疹还是外伤?老师是否如家长所言收受过红包?家长为何事发一个月后才发帖“曝光”?晨报记者就此采访了女童家长、幼儿园和相关医院,试图还原真相。

  幼儿园:曾陪同赴医院就诊

  昨天,记者来到了涉事幼儿园,副园长潘老师已在门口等待可能到来的媒体了。“我们已知道帖子的事情,早上教育局也来跟我们核实情况,之后会有声明出来。”

  据潘老师介绍,事发于9月25日,放学后家长看到孩子身上的红点就跟园方说,是管老师针刺的。当时园方跟家长协商后,同意到北京西路儿童医院就诊验伤。“当时都有记录,在医院里,我们和家长也都有录音。我们接到家长的投诉后,一直在尽力解决这个误会,没想到事情发生快一个月了,家长突然发了帖子。”

  对于帖子的内容,潘老师明确表示,“绝对不是真的。”

  “教室里有监控吗?”记者问。

  “教室里没有,操场和大厅有。家长也看了9月25日全部视频录像,都未看到管老师打小孩。”潘老师说。

  昨天中午,记者在幼儿园门口随机采访了一些家长。不少家长认为,网上帖子的可信度较低。“我们孩子读大班了,两个老师是从小班就开始跟班,人都蛮好的。”一位家长说。

  在这些家长中,记者找到了小莹同班同学的奶奶。她告诉记者,她家孩子很喜欢钟老师和管老师,也没听孩子说管老师拿针刺小朋友的事。

  就诊:瘀点缘于便秘或外力

  家长博文里提到针刺,实际究竟怎样呢?昨天,记者在徐汇区某小区内见到了当事孩子小莹。走进客厅,三分之一的空间都被玩具占据。看得出,4岁的小莹是个受宠的孩子。

  “我不想去幼儿园,那里讨厌!”提到幼儿园和管老师时,小莹有点语无伦次。“管老师都是坏人,变成蚊子咬我,我要把她们用绳子绑起来放在秋千的一头,然后用大石头把她们弹到天上去。”“管老师会用小棒棒打我、戳我,弄得我好疼,我要呆在家里。”

  记者试探着问:“管老师为什么打你?拿什么戳你呢?”小莹始终说不清,“就是戳我,反正我不要去学校。”

  在家长提供的就诊录音中,记者听到,医生曾反复询问小莹屁股上的瘀点怎么来的,小莹提到老师用“棍棍”“棒棒”打的。医生分析造成瘀点有“两种可能”:一是便秘,长时间憋便可能造成这种双臀对称性的瘀点,还有一种是外力作用。

  [三大疑问]

  孩子身上红点缘于针扎?医生从未下此结论

  在孩子的病历卡上,相关病情第一次就诊时为“双臀部对称性皮肤瘀点”,9月29日第二次就诊时则明确为湿疹。

  昨天,记者找到第一天给小莹看病的市儿童医院王姓医生。她表示,自己已不记得小莹了。而就在小莹母亲所写的帖子被广为转发时,微信朋友圈中也出现了一张截图表示自己就是接诊医生。

  在这张截图中,网友“S宋萌萌”转发了小莹母亲所发帖子,并评论道:“复诊我看的,我觉得像湿疹,小孩全程很开心”,“感觉被大人诱导了说是针刺的,我问她是真的吗,她又说不知道”,“反正我只管看病,不参与评判是否是被虐引起”。在转帖下方,一个名为“Wang韻茹”的网友留言称:我写的病历。

  记者注意到,两个网友名称与小莹当天就医时医生名字相同。儿童医院也证实,网络上流传的微信截图确实出自复诊医生之手。

  儿童医院表示,患者的具体病情属于隐私,不便向外界公布。针对孩子母亲提出的医生曾说过瘀点“可能由外力引起”这样的话,医院表示,这并不能理解为医生认同了针扎的判断。医生的诊断结论应当以病历为准。

  新华医院皮肤科一名不愿透露姓名的医生告诉记者:“外力比如说针扎易造成皮下出血,而湿疹是瘙痒为主,即使抓挠得很厉害也只是表面皮肤破损,基本不可能出现皮下出血。”

  针对小莹病历上的“双臀部对称性皮肤瘀点”,该医生认为比较难以确定具体原因。“一般外力会写瘀斑,像长期坐在马桶上就会形成瘀点。湿疹的话除非是剧烈瘙痒抓挠可能留下瘀点,但这个光靠图片无法说清,还是要具体触诊和询问病人感受。”

  老师是否收过红包?家长暂未提供铁证

  关于小莹母亲博文所说的送几位老师每人500元红包一事,涉事幼儿园副园长潘老师表示,她向几位老师都核实过了,老师也都向园方递交了未收受红包的书面承诺,绝对没有这回事。

  记者在幼儿园门口采访的大部分家长也支持园方的说法,称这个幼儿园的老师收入都不低,也不在乎这500元。“据我所知,这家幼儿园的老师都有艺术特长,外面随便教个艺术生收入都很可观,而且我认识的几个老师的家境都蛮好的,开的车也都在20万元以上。”一位姓孙的家长说。

  小莹的外婆高女士则向记者描述了送红包的经过,并展示了部分自己认为可作为证据的材料。在高女士提供的录音中,记者听到一名男子说“刘老师让我来找你的,这是500元,你点点看”。高女士表示,这名王姓男子10月2日中午提着果篮找到她,“他说是刘老师让他过来看看小莹的,并把500元钱退还给了我们。”

  不过,仅凭这些尚无法证明老师收红包确有其事。

  对此,教育主管部门昨天表示,希望家长提供相关老师收红包的证据,并表示若查实一定会进行公正处理。

  为何事发一个月才“曝光”?对处理结果不满意

  为何事发时不挺身而出,而要在事发近一个月后才在网上发帖“曝光”?

  “之前的顾虑是我们孩子还要在上海读书,不想闹大。”小莹母亲说,事发时她人在国外,接到母亲高女士的电话后十分震惊,马上让母亲找幼儿园交涉。“想先看看管老师这里怎么说,如果道歉的话,我也不想闹大。”

  高女士确实带着小莹前往幼儿园,但幼儿园的说法不能让她满意。“管老师继续否认,还以人格起誓自己没有做这种事。园方也没办法,表示不知道是什么情况,而且教室里没有摄像头,无法了解当时情况,我们各执一词。”小莹母亲认为园方态度模糊。

  高女士也表示,“幼儿园的教室里根本没有监控,我们只看了仅有的幼儿园操场和大厅的录像”。

  随后,高女士向徐汇区教育督导中心投诉。“督导中心说等‘十一’黄金周后给一个答复。”但“黄金周过后答复来了,也表示没有监控录像,没有办法处理。”

  高女士表示,这个结果自然不能让人满意,他们于是开始在网上发帖求助。

  徐汇区教育局:

  红点并非针刺造成

  望提供收红包证据

  晨报报道 徐汇区教育局昨日通报,称没有证据表明徐汇区艺术幼儿园教师有针刺孩子的情况,学生身上的红点并非针刺。

  介绍事情经过

  9月25日16时许,涉事孩子的外婆来到徐汇区艺术幼儿园投诉,称老师用针扎了孩子的屁股(两侧)。园方立即派老师陪同学生及家长去市儿童医院就诊,该院为家长选定。当晚,孩子外婆去派出所报案,次日中午,孩子外婆又去徐汇区学前管理中心投诉,并提到送老师红包一事,要求管理中心一并调查。

  9月29日上午,孩子外婆称孩子“被老师针扎”两个红点有点起泡,要求幼儿园派老师一同带孩子再去看病,徐汇区艺术幼儿园再次陪同学生及家长去儿童医院就诊。

  公布调查结果

  徐汇区教育局表示,接到家长投诉后迅速核查。根据医院两次就诊结果,学生身上的红点并非针刺。初次诊断结果为:双臀部对称性皮肤瘀点,配外用尿素乳膏。第二次诊断结果为:湿疹,未配药。学生外婆还查看了9月25日校内录像,无证据表明教师有针刺孩子的情况。

  关于教师收受红包一事,徐汇区教育局介绍,带班教师及保育员向核查组老师表示:未收受家长赠送的红包。三人向园方递交了未收受红包的书面承诺。目前尚没有证据表明相关教师收受红包。徐汇区教育局希望家长能够提供相关证据,如果查实教师收受了红包,园方会按相关规定做出公正处理。

  呼吁理性解决

  徐汇区艺术幼儿园教师针刺小朋友的微博微信出现后,立即引发网友的广泛关注。昨日,徐汇区教育局承诺说,学生的健康成长是全社会的共同期待,也是我们教育工作者的职责所在,我们将妥善做好各项工作。同时呼吁广大网友以关爱之心保护孩子,使当事双方以平和的心态寻求理智解决的途径。