荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

通城9岁“黑户”女孩终获户口 民警特事特办助其上学

发布时间:2015-11-21 08:19:00来源:荆楚网

    荆楚网消息(通讯员 吴松)11月19日上午,湖北省咸宁市通城县公安局民警专程来到大坪乡坪山村,将9岁小女孩吴维的户口本及500元慰问金送到她的手中。小吴悦一时高兴得合不拢嘴,因为有了户口本,她就可以上学了。

  2015年10月初,通城县公安局副政委吴高辉收到通城义工杜女士发来的一条求助短信,反映大坪坪山村有一个9岁女孩家庭贫困,没有户口,还没有上学。吴高辉立即安排治安大队及大坪派出所开展调查,走访吴维家的邻居、村干部、以及知晓此事的村民,制作详细的询问笔录。

  民警入户了解到,吴维家境十分贫寒,生活条件极其困难,她母亲是一名精神病患者,9年前患病时生下了她,但她却不知生父是谁。吴维是由70多岁的外公接生并一把屎一把尿抚养长大。因长期跟随母亲,无人教育,导致小吴维语言能力退化,生活自理能力极差。本已到了上学的年龄,却因提供不了出生医学证明,使她成了"黑户",也因此未能入学。

  吴高辉了解事情的经过后,与治安大队的同志共同“会诊”,特事特办,为其开辟"绿色通道",亲自签批对吴维登记上户,以最快的速度办理完了全部的审批手续。