科教频道 > 列表

交通违章权威查询
释放改革红利助力科技创新 武汉轻工大学出台“科技八条”
发布时间:2016-11-01 08:46:20来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网讯 通讯员 余艺

  为加快科技创新,武汉轻工大学《关于加快推进科技创新的若干意见》(以下简称校“科技八条”)日前正式亮相。此外该校还制定了横向科研项目及经费管理实施细则,修订了纵向科研经费管理办法,旨在破解难题,补齐短板,为科技创新工作拆除“高压线”,松开“捆绑锁”。

  适应科研实际需要 破解管理工作“难点”

  “有时候专家教授受邀到地方企业调研,常常就住在企业里了,实际上难以取得住宿发票,在以前这种情况产生的其他差旅费就都报不了,这也是老师们反映的比较集中的问题之一。”校财务处工作人员说,如今在确保真实性的前提下,可以据实报销城市间交通费,并按规定标准发放或是补助费和市内交通费,不少教授老师都拍手称快。

  “就横向课题而言,课题负责人在经费使用方面更有灵活性了。”食品科学与工程学院齐玉堂教授说。该校科学技术处工作人员在解读相关文件时也表示,以前纵向科研经费预算编制好以后基本上就不好调了,得走程序,要经过专家论证和层层审批,如果审批不下来经费中,该用的没法用,不用的用不完。“现在灵活多了,部分预算调剂可以由学校批准了。在项目总预算不变的情况下,直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费等预算调剂,只要项目负责人按规定提出书面申请,经学校批准后就能执行。”

  遵循科研活动规律改进管理方式,以适应科研活动的实际需要,轻工大以正式文件作为相关工作的明确依据,得到了校内科研人员争相“点赞”。

  细化实化政策规定 打通政策执行“堵点”

  全面贯彻落实中央和湖北省有关科技创新的文件精神与工作部署,结合实际工作,轻工大提出的“科技八条”,从人才、团队、平台和体制机制等八个方面,推出“组合拳”,希望通过加强基础建设与制度创新,打通政策执行的“堵点”,推动科技创新工作迈上新台阶。

  该校马克思主义学院“大学生思想政治教育研究”校级科技创新团队的胡沫教授表示:“将社科基金的项目资金分为直接费用和间接费用,提高间接费用的比例,并且不限制绩效支出的比例,可以说是显著加大了激励力度。这对进一步激发人文社会科学研究人员的科技创新活力具有重要作用。”

  侯永清教授介绍,在科研人员关心的人才分类管理方面,校“科技八条”提出了探索设立首席科学家(研究员)等高级技术岗位的意见,力争做到人尽其才。

  为学校科技工作者潜心科研营造良好的生态环境,充满活力的科技管理和运行新机制悄然在轻工大萌芽。

  提升成果转化能力 打造科技创新“亮点”

  “科技八条”作为重要议题,在10月27日召开的武汉轻工大学科技创新大会上也受到师生代表热议。

  “轻工大在武汉高校中率先召开了全校科技创新大会。”武汉轻工大学党委书记肖波说道。“根据中央、省委科技创新大会精神,高校科技工作者的根本使命是着眼运用,高校科研要把科技成果的转化和产业化作为主要导向和衡量标准,扎实实施创新驱动发展,打通科技与经济社会发展之间的‘最后一公里’,将科技成果转化为现实生产力。”

  据了解,“十二五”期间轻工大深入开展校地、校企合作,为行业与地方经济发展做出了突出贡献。与十余个地方市(州)建立了密切合作关系,建立17个省级校企共建研究中心。在今年5月的首届粮食科技成果转化对接推介活动中,在国家粮食局的引荐下,该校与广东东凌集团等单位完成27项签约,总金额为3.9亿。

  “希望武汉轻工大学更好地发挥人才汇聚、知识丰富、智力密集的特点和优势,加大应用技术研发和科技成果转化力度,为湖北经济社会发展输送更多、更好的科技人才、先进技术与科技成果;促进科技成果在湖北转化和产业化。”省科技厅副厅长刘望清勉励说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行