荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

武汉铁路职业技术学院:全球视野 积极参与“一带一路”国际化合作

发布时间:2019-05-16 10:11:30来源:荆楚网

全国主流融媒体聚焦武汉铁路职业技术学院

  荆楚网消息(记者齐一璇)全球视野,国际发展。作为一所独具铁路特色的高职院校,武汉铁路职业技术学院积极参与国际化合作,响应“一带一路”倡议,走出国门,走向世界。5月9日上午,“高质前行 高职榜样”2019年第三届全国主流融媒体湖北特色高职行走进武汉铁路职业技术学院。

  “1+1”“1+2”模式走出去培养高铁人才

  武汉铁路职业技术学院率先为“一带一路”沿线国家培养高铁专业人才。

  “服务国家高铁‘走出去’战略,推进国际化技术技能人才培养,着力培养具备国际视野的复合型人才,是我们对自己的要求,也是我们肩上的使命。”周慎副校长始终不忘学校身兼的重担和身上的责任。

  4月3日,学校联合泰国班派工业社区教育学院共建的全球首家高铁鲁班学院在泰国班派正式成立。“中泰联合培养高铁专业人才”项目,成为首批“中国-东盟职业院校特色合作项目”。

  “高铁鲁班学院主要有三大职能,一是开展学历教育,制定高铁技术专业人才培养方案,实施‘1+1’‘1+2’等模式培养泰国高铁技术技能人才;二是开展泰国职业院校教师培训;三是开展泰国铁路员工培训。” 国际学院院长刘励娓娓道来。

  校企合作提供实习和就业机会

  学校将有计划分批派遣铁路专业教师和企业教师赴高铁鲁班学院,对泰国铁路优质专业职业院校的教师、铁路员工开展培训。

  中泰双方院校还携手企业,共同建设高铁鲁班学院。企业为高铁鲁班学院提供最先进的轨道交通模拟驾驶平台和仿真软件,企业工程师亲赴现场安装和调试设备,并对泰方师生及技术人员进行轨道列车司机模拟器驾驶、司机应急故障处理等方面的培训。泰国轨道工程协会为学生提供企业实习和就业机会。

  刘励院长十分高兴地告诉记者:“目前,第四批‘1+1’项目泰国学生将于5月中旬入校,‘1+2’项目泰国学生已在泰方院校入学,一切工作正有条不紊地进行中。”