科教频道 > 科技快报列表

交通违章权威查询
“新视野”再回眸冥王星:这个环让科学家也困惑
发布时间:2015-07-26 09:13:12来源:IT之家进入电子报

  IT之家讯 7月26日消息,近日,已经飞掠冥王星的“新视野”号又传回了更多图片,其中一张中,冥王星遮挡了太阳光线,而阳光在冥王星的大气层上出现折射,形成了“星际指环”的奇特风景,科学家对这种现象感到惊讶不已。

  在图片里,冥王星处在正中间,而星球周围泛起了一圈由大气层折射带来的光晕。据分析称,冥王星的大气层厚度至少达到了80公里,而科学家对此感到非常惊讶。此前,科学家一直认为冥王星的气温极低,且引力较小,无法支撑如此厚度的大气层。

  “新视野”计划首席调查官Alan Stern表示:“看到这张图片,我的下巴都掉下来了。必须要说的是,星际探索确实让我们发现了许多难以置信的东西——特别是这样难以置信的美丽。”

  “新视野”号探测器NASA于2006年1月19日在佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心发射升空的冥王星探测器,其主要任务是探测冥王星及其最大的卫星卡戎和探测位于柯伊柏带的小行星群。考察冥王星任务结束后,“新视野”会继续向离地球更远的宇宙空间飞行,在2017至2020年抵达一个由彗星和其他宇宙碎片构成的中间环带——柯伊柏带,探测至少两个直径为40至90千米的柯伊伯带天体,这一阶段可能会持续5至10年。

  “新视野”号项目科学家,美国西南研究院的Andrew Steffl说:“这只是研究冥王星大气层的开始,新视野号的紫外成像光谱仪对冥王星掩食太阳的观测数据将在下个月全部发回地球进行分析。目前我们得到的数据已经明确显示冥王星的大气层高度比地球高很多。”

  现在,科学家正在等待进一步的遥测数据,希望通过这些数据,人们能够了解这美丽圆环后更为深奥的知识。

  (via: CNET)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行