科教频道 > 科企头条列表

交通违章权威查询
楚天激光团结激光合并重组 五年内产值将达800亿
发布时间:2016-03-01 08:08:34来源:荆楚网进入电子报

  图为楚天激光、团结激光合并大会现场

  荆楚网消息(记者 曹雪 实习生 肖楚阳)2月29日,湖北省激光行业重组暨楚天激光、团结激光合并大会在武汉召开。会上,楚天激光集团、团结激光集团和楚商资本集团共同签订了合并重组战略协议。根据协议,两家企业经合并重组后,企业名称将变更为“楚天团结激光”。按照目标,三年内,楚天团结激光将形成300亿元以上的产值规模、市值500亿元以上规模;五年内,形成800亿元产值规模、市值1000亿元规模、利税200亿元规模。

  “楚天团结的合并重组不仅增加了产量,降低了成本,提高了效率,也大大增强了企业的竞争力,还使‘中国光谷’品牌成为名副其实的全国第一,同时亦为实现‘我国制造业细分领域达到世界制造强国顶尖水平’的‘十三五’规划目标添砖加瓦。”楚天激光集团董事局主席孙文表示。

  据了解,“十三五”期间,楚天团结激光将按照“以服务业带动制造业”的思路,整合优势资源,进军工业激光、医疗激光、文化激光、军事民用激光、激光加工站连锁、激光医疗美容院连锁等六大产业,将打造100家激光科技馆及旅游景点,500家激光医疗美容连锁机构与1000家激光加工连锁站。

  不仅如此,楚天团结激光还将利用资本力量,通过兼并收购形式,在国内A股市场实现上市,打造激光上市企业航母。同时,以楚天团结激光为核心,收购湖北省内10家及省外5至10家激光企业,对激光产业上下游企业进行整合,迅速壮大企业规模。并且利用资本运作,到欧美、东南亚进行海外并购,瞄准欧洲、美国、俄罗斯优秀激光公司,推动光谷激光产业国际化。最终目标是布局全球,在世界20个国家建立分公司或办事处,真正成为世界一流的激光企业。

  据悉,本次重组合并的资金来源于湖北长江经济带产业基金群。湖北省联发投、湖北省高新投等代表长江经济带产业基金出资10亿元作为主劣后资本;楚商资本与其它投资机构出资30亿元作为次劣后资本;合作银行按照1:1.5的比例出资60亿元作为优先资本;总共形成100亿元激光产业重组基金规模。

  楚天激光作为我国第一家民营激光企业,经历31年的发展历程,保持着行业排头兵的地位,拥有469项国家专利,创造了36项中国第一。

  而团结激光亦拥有23年发展历史,是中国著名的高功率激光成套设备供应商,在中国率先建成“高功率激光器——高功率激光成套设备——全国激光加工连锁”的激光产业链,在全国建有最大的激光加工站连锁网络,高功率激光技术领域拥有20多项中国第一。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行