荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 头条

湖北教师发现新型电池材料

发布时间:2016-03-09 08:32:16来源:湖北日报

    湖北日报讯 (记者海冰、通讯员徐燕)昨悉,中国地质大学(武汉)材料与化学学院吴艳副教授与湖北大学朱斌教授等合作,研发出成本低廉的电池材料——褐铁矿,为天然矿物在先进能源领域的应用提供了一种新途径。该研究成果近日发表在国际功能材料领域著名学术期刊《先进功能材料》上。

    固体氧化物燃料电池属于第三代燃料电池,是一种高效和环境友好型的能源转换技术,其商业化应用一直是研究者们追求的目标。然而,由于成本太高,其商业化应用至今尚未实现。吴艳、朱斌课题组针对这一挑战,对天然矿物进行了大量筛选和深入细致的研究,发现并开发了高品位的莱芜褐铁矿,获得与人工合成电池材料相媲美的性能。

    吴艳介绍,作为一种新型的固体电池材料,褐铁矿在成本、性能上更具优势。目前市场价为80美元/吨,而传统固体氧化物燃料二氧化锆市场价约100美元/公斤。同时,褐铁矿作为一种新型电解质材料,所组装的固体氧化物燃料电池具有较高的功率输出。