荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 头条

武汉多校划片暂不大面积推广

发布时间:2016-04-13 08:46:54来源:楚天都市报

    楚天都市报讯(记者郭会桥)在昨天举行的武汉市教育事业计划工作会上,市教育局公布了2016年升学“新行情”:与去年相比,幼儿园、小学和初中新生将增加。全市今年将新改扩建33所公办幼儿园,推进60所中小学配套建设,缓解局部入学难。

    新增扩建幼儿园中小学

    “今年秋季开学,幼儿园招生规模将首次突破10万人,比去年同期增加4000余人。预计未来几年,幼儿园将逐步迎来入园高峰。”武汉市教育局副局长胡腊芝称,今年,全市将新改扩建33所公办幼儿园,应对入园高峰。“小学、初中新生也开始逐步回升。”胡腊芝透露,今年秋季开学,全市预计分别有9.68万小学新生、7.03万初中新生入学,均比去年增加5000人。“总体来看,小学、初中的学位基本够用,但在新城区城关镇、大型住宅区、城郊接合部等处,仍然存在入学难的矛盾。”她表示,今年全市将推进60所中小学配套建设,完成最后一批40所义务教育公办校标准化建设。

    多校划片暂不大面积推广

    今年“幼升小”和“小升初”,武汉市坚持以“单校划片”为主,确有需要的地方,可试点多校划片。多校划片,可采取随机派位的方式分配热点学校的招生名额。派位未进入热点学校的,按相对就近原则安排至其他学校。
    武汉市教育局有关负责人表示,从上世纪80年代开始,武汉市的公办小学和初中就实行按照学区免试入学,已经形成一个规则,不太可能有大变化,只是每年针对不同的状况做微调。因此,“今年多校划片不会大面积推广,仍以单校划片为主。具体的多校划片方案将在6月上旬公布。”

    流动花朵入学与城里孩子相同

    今年起,凡符合条件的随迁子女入学,将与城市户籍子女相同。学校实行混合编班,使“流动花朵”更好地融入学校和城市生活。“以往进城务工人员的孩子入学时,往往由家长或监护人先到区教育局或周边学校登记,再由教育部门统一安排。从今年起,教育部门将一一上门登记核查后,再统筹安排学校,并统一发放入学通知书。”武汉市教育局有关负责人说。

    民办学校招生禁止考试

    今年,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。民办学校不得设置报名资格条件限制。每名学生只能报1所,重复报名无效。民办学校原则上在本区范围内招收新生。
    报名数大于招生计划数的民办学校,采取“电脑派位+自主招生”的方式,按4:6安排;报名数小于招生计划数的,学生只用“登记注册入学”。自主招生可采取查看个性特长和素质报告册,以及其他相关资料等办法进行,禁止组织任何形式的笔试、面试,考核择优选拔新生。值得注意的是,“小升初”择校的学生,须先到公办初中办理登记手续,时间为7月5日至6日。

    2016年武汉市义务教育阶段工作日程安排

    时间 日程安排5月23日至27日 各区办理跨区入学登记手续5月31日前 对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册
    6月12日 小学毕业考试6月15日至18日 各区公办义务教育学校服务范围、招生计划
    7月3日前 各区发放《义务教育入学通知书》7月5日至6日 小学、初中新生凭《义务教育入学通知书》到指定对口学校报名7月7日至9日 民办小学、民办初中报名
    7月15日 全市民办初中学校新生入学电脑派位7月20日前 武汉市实验外校、民办初中完成录取工作