荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 考试中心

[名师评考题]华科附中李金田:“知识与能力并重”是生物试题的主旋律

发布时间:2016-06-12 11:25:10来源:荆楚网

华中科技大学附属中学生物高级教师李金田

  荆楚网消息(记者陈敏 通讯员吴学文)6月8日,2016年高考结束。荆楚网独家邀请湖北各地名师,点评2016年湖北高考试题,为2017届考生复习备考提出建议。

  华科附中生物高级教师李金田认为,今年的理综生物试题有以下特点:

  一、试卷风格成熟稳定,难度略高于2015年

  “理科综合”生物试题与去年结构相同:总分90分,题型包括6道选择题、4道必修模块必考非选择题和1道选修模块选考非选择题。选择题的题干叙述简洁,选项涉及内容综合适度;非选择题有些空书写字数较多,对考生的文字表达能力是一种考验。由于考察范围相对有限,生态方面没有大题涉及。另外,选修模块选考的39题较去年空空减少,难度较去年提高了不少;40题设问的角度和内容平实。总体而言,全国卷理科综合中生物试题风格基本保持稳定。

  二、突出重要概念,注重实验考查

  纵观理综生物学科试题,一如既往地突出对课标知识内容标准中重要概念的考查。如必修一模块中的“细胞的结构和功能”、“物质的跨膜运输”、“酶与ATP”、“影响光合作用速率的环境因素”;必修二模块中的“遗传病、基因频率”、“经典的实验与实验材料”及“孟德尔遗传实验的科学方法”;必修三模块中的“神经兴奋的产生与传导、传递”、“免疫调节”、“生态系统的能量流动和物质循环”和选修模块中的“微生物的分离和培养”、“基因工程”等等。实验方面的考查形式多样,如:选择题形式(第5题)、分析产生结果的原因形式(第29题)、设计实验过程并预期结果形式(第32题)以及操作过程形式(第39题);突出了“重视对考生科学素养的考查”的特点,也体现了生物学作为自然科学注重实验的特点。

  三、体现理性思维的推理能力考查

  根据给出的现象或结果,要求考生获取信息,并能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,层层递进,做出合理的判断或得出正确的结论。如第2、30、32题都是本试卷中较好体现生物学科素养评价的题目。

  李金田建议,2017届高三生物复习,重点还是要放在教材基础知识的落实上,关注课本中的经典实验,中等基础的学生不要将大量的时间花在过难过偏的题目上,注重基础不是死记,而要理解概念的内涵和外延,加强理解在生物科学史上有重要意义的实验,包括实验思想、方法、材料、创新精神等;另外还要注重语言表达能力的提升。

    名师简介:李金田,中学生物高级教师,华中科技大学附属中学高三生物备课组长,武汉市优秀生物教师,华中科技大学附属中学第二届十大名师。