荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 青春在线

大学开学: 14岁少年走进大学 清华来了8对双胞胎

发布时间:2015-08-31 09:08:34来源:成都商报

14岁少年石浩宇(左)是南京大学最小的学生

  开学了,全国各地的大学校园迎来了新生密集入学季。

  随着高校新生入学,年轻的面孔一波波来袭,2015年的大学新生主体是1996、1997年出生的学生,也有一部分甚至是“00后”,当同龄的小伙伴还在读初中,这些13、14岁年纪的“00后”已经开始读大学了。

  记者了解到,这批“00后”可以称为“小神童”,有的3岁读小学,有的8岁读初中,还有的连续跳级,甚至有人小小年纪已经是高考“复读生”,为进名校连续参加了两次高考。

  核心提示

  90后还未走出校门,“00后”便已挤进大学。秋季入学季,“00后”大学新生频繁亮相。13、14岁的年纪,高中生的样貌,却已拥有极为聪明的头脑,他们被冠以“神童”的称号,成为“00后”的先遣队,率先与90后一争高下。

  全景/00后读大学

  别说没经历,都有复读过的了!

  8月30日是复旦大学新生报到的日子,一大早,来自全国各地的3000余位2015级本科新生,以及来自30多个国家和地区的200多位留学生走进复旦,开始了他们的大学生活。

  记者了解到,在复旦大学志德书院迎来的新生中,有一位“00后”。刚满14周岁的肖宇鹤毕业于北京八中少儿班,他凭借过人的毅力,通过高考,成为复旦大学数学科学学院的一名本科新生。

  肖宇鹤出生于一个数学氛围浓厚的家庭,在家长的引导下,他自小酷爱数学。学习之余,他还有每日长跑的习惯,通过体育锻炼磨炼自身意志。

  此外,广东东莞今年年仅14岁的女生袁一帆也入读复旦大学,她已经是一名高考“复读生”,去年就参加过一次高考,但为了进心仪的名校,今年又重新考了一次,她的父亲当年也是15岁就考上了武汉大学。

  据了解,在全国的大学校园中,“00后”已越来越多,清华大学3300余名2015级本科新生中有6位“00后”。这些十四五岁的孩子大多抱着淡定的心态来到清华,例如来自深圳的蒋姚贝龙出生于2000年6月,早早入学并连跳两级,8岁上初中,成绩一直名列前茅。

  南京大学今年也有一位“00后”学生,来自湖北武汉的14岁少年石浩宇,出生于2001年,是南京大学2015级最小的新生。石浩宇是位地道的“神童”,小学只上了4年,初中只上了2年,在高考中以657分的优异成绩,第一志愿录取到了自己最心仪的南大物理系。

  安徽大学2015年级新生中,最小的新生出生于2000年,今年15岁,名叫胡礼梦,来自滁州定远。胡礼梦今年理科考了617分,被文典学院理科实验班录取。妈妈郭女士有点担心儿子的自理能力,高考结束后在家训练过儿子洗衣服。郭女士介绍,儿子3岁时就上小学一年级,本来只是想试试看,谁知他成绩还可以,就一直接着上。胡礼梦的爸爸是高中物理老师,他自己对物理也非常感兴趣,以后可能会往这个方向发展。郑州大学2015年有1.8万名新生,其中有21名是“00后”,最小的仅13岁。

  事实上,今年并不是“00后”第一年入学,去年就已有“00后”进入大学校园。清华大学去年的2014级新生中,首次出现了“00后”,该校招办负责人称,年龄最小的新生出生于2001年1月,来自北京,被录取至计算机系。


  特写/小神童,想问你

  跳级那么多,学得轻松跳得累不?

  他叫陈思源,2006年上小学,小学五年级直接跳到初一,后抱着试试看的心态去参加跳级考试从初一上跳到高一下,今年又以总分近670分的成绩考入东南大学材料学院,今年仅15岁,是其他孩子刚刚初中毕业的年纪。

  陈思源21日就独自一人从上海坐飞机来到南京,他的行李很简单:一个双肩包,一个拉杆箱,到达南京后又独自一人坐地铁来到学校。

  陈思源独立性格的养成和从小的经历有关。他告诉记者,从小就去全国各地参加各类学科的竞赛。这段经历对他来说有很大的帮助,也因为拥有这些大赛的成绩和经验后来才会成功通过跳级考试。

  陈思源没有出现偏科的现象,今年高考语文120分、数学145分、英语145分,他也透露小学和其他孩子一样去上学前班,中学期间也没上过补习班,都是按照学校统一计划来学习。

  陈思源学的是材料工程专业,是听从了化学老师的建议觉得这个专业还是很有前景的,自己也对这方面比较感兴趣。“同学们都说初中三年比较轻松,高中比较苦,我觉得高中三年比较轻松,大学生活是什么样的很是期待。“因为性格开朗,陈思源和周围比自己大很多的同学相处时并没有什么不适应。

  当谈到自己的理想时,他就显得很兴奋,“我想要在现有VR技术的基础上发明一种技术,可以把现实世界投影到虚拟世界,在构建虚拟世界之后让意识迁入,“他希望以后能成为一名科学家,在场的记者纷纷被这位00后的想法所折服。

  新闻链接

  清华大学来了8对双胞胎

  除了“00后”,双胞胎入读同一学校的现象今年也比较突出。

  清华大学2015级新生中有八对双胞胎,其中不乏成绩优秀的双胞胎。例如来自福建同安一中的“姐妹花”纪鸿思、纪鸿璐,都以高分被录取到经管学院,高考成绩只差4分。姐妹俩都是数学奥赛省一等奖获得者。

  南京大学今年录取了一对来自呼和浩特的双胞胎朱朔和朱军,高考中哥哥考了650分,弟弟考了652分,均被南大数学系录取。

  上海第二工业大学今年录取了来自湖南临澧的双胞胎兄弟郭俊麟、郭俊镳,高考时双胞胎兄弟的考生号是连着的,考场却隔了很远。最终高考成绩出来,两人总分只相差4分。在专业的选择上,弟弟的专业是电子信息工程,哥哥的专业是信息与计算科学。(据东方早报、南京晨报)