科教频道 > 校傲荆楚

交通违章权威查询
洪山地区经典剧目高校行走进中南民大
发布时间:2017-11-06 11:47:32来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网消息(通讯员 尉赵阳 余悦 摄影 保金)大幕拉开,考古者拿着放大镜,正在细细打量面前的编钟,这时,一阵雷鸣电闪,带领大家一起进入时光隧道,穿越楚国宫殿……11月3日晚,大型音乐舞蹈史诗《编钟乐舞》在中南民族大学上演,该剧是“区校融合 和谐洪山”2017洪山地区经典剧目高校行暨“多彩中南 绕梁之音”中南民族大学2017中华传统文化体验活动的主演剧目之一。

  据了解,《编钟乐舞》是湖北省歌舞团编演的大型歌舞剧,分为“千古绝响”“乐舞阡陌”“八音和鸣”“楚韵千秋”四个篇章。该剧是受湖北随县擂鼓墩曾侯乙墓出土编钟的启示进行创作,整剧以曾侯以编钟为主体,运用歌、乐、舞相结合的艺术形式,把2400年前古朴粗犷又不失浪漫的荆楚风貌展现的淋漓尽致。由钟磐古乐(荆楚雄风)、祭祀乐舞(迎神)、乐歌(桔颂)、武舞(出征)、祭歌(国殇)、巴人舞(山猎)、八音合鸣(鸣虎、排箫、吹埙、编磐、古乐合奏)、农事组舞(采桑、耕耘)、房中乐(关睢、越人歌、慷慨歌)、大飨礼(楚宫宴乐)组成,而用于演出的200多套服饰图样元素均来源楚国壁画。

  精彩绝伦的《编钟乐舞》为观众们呈现了一场横贯古今,跨越千年的视觉盛宴,让人们在编钟楚乐震撼的声响中感受中国传统文化穿越时空的不朽魅力。演出进行时,大礼堂内座无虚席,编钟、舞蹈舞台与灯光结合,呈现出美轮美奂、意蕴悠长的楚国风韵,台下不时爆发出阵阵掌声。

  来自中南民族大学汉语国际教育的吉尔吉斯斯坦留学生GULY说:“我是第一次接触这种类型的中国文化,《编钟乐舞》的音乐,舞蹈,灯光都很美很震撼,之前从没看到过这样的演出,我很高兴能够非常近距离地感受到中华文化的魅力。”

  据悉,“区校融合 和谐洪山”洪山区2017年经典剧目高校行,旨在加强区校之间深度合作,推进区校之间文化交流、融合,让高雅艺术、传统文化走进校园。近年来,洪山区以“区校融合 和谐洪山”搭建平台,创新打造集讲座、体验坊、展览、演出为一体的综合性文化体验活动,帮助师生全方位感受文化艺术的魅力所在。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行