荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

“一带一路”“亚投行”等社会热点入卷

发布时间:2015-04-24 09:55:23来源:长江日报

  本报讯(记者宋兰兰 通讯员王文英)武汉市高三年级四月调考结束。即将到来的高考将是湖北省最后一次自主命题,四调作为高考前最后一次“大练兵”,对考生熟悉高考题型及冲刺阶段的复习有重要的参考价值。本报特邀市实验学校名师,结合调考试卷对高考命题趋势作分析,并提出下阶段的备考建议。

  语文:对传统文化坚守

  试题在名篇名句填空题上做了一些微调。8句名句全部是命题者写出前句,学生填后句,从而降低了试题难度。论述题《太极拳文化的当代价值》具有时代性,树立人与自然和谐共存的理念;一方面又沿袭了湖北卷的特色——对传统文化的坚守,通过太极拳文化弘扬了中华民族的民族精神。

  【备考建议】回归课本。学生应对课本中的字音、字形、文学常识和名著阅读、课文主旨、课文的写作素材反复诵读,温故而知新。(市实验学校高三语文备课组长 夏世艺)

  数学:重视考查通性通法

  此次试题考查的知识点较全面,尤其突出了高考大纲中的新增内容,重视对通性通法数学思想方法的考查。

  【备考建议】注重基础,将常考知识点进行归纳总结,并掌握解题方法,注重通性通法。训练解题时要注重寻求突破口,解完题后做好反思,分析一下解题如何入手,提升综合运用知识和方法的能力。(市实验学校高三数学备课组长 李勇)

  英语:力争听力训练拿高分

  试题总体难度平稳,无偏题怪题。注重考查语言交际能力的功能,选取的素材真实、地道,强调考查学生语篇理解的意识。听力部分考查比较平稳,音效好于二调。作文要求考生对待错误要有正确态度,相比二月调考,这个话题学生上手容易,有话可说。

  【备考建议】以基础为主,加强听力训练,力争得高分。作文部分在后期仍然有很大的提分空间,尤其是中等偏下的学生,准确读懂提示语,锁定写作“话题”, 拟定提纲。(市实验学校高三英语备课组长  田运明)

  文综:总体平稳,时代感强

  政治:全卷以知识为载体,以情境为背景,以生活为主线,聚焦“一带一路”、“亚投行”、“中小企业融资难”等社会热点,用鲜活的话题考查学生对知识的整合与拓展。备考要对照考点抓落实,关注社会生活实际,实现从知识到能力的转化。(市实验学校高三政治备课组长 周蓉)

  历史:选择题能力立意要求高,难度较大。建议关注主流价值观、民主法治建设、改革与发展、区域化、全球化等问题;关注社会转型下的中外比较。(市实验学校高三历史备课组长 杨峥)

  地理:试题原创性强,贴近生活,时代感强。如目前火热的赏花旅游、国家经济发展战略“一带一路”。后期复习注重回归课本核心知识的再理解,再记忆,关注生产和生活时事。(市实验学校高三地理备课组长 陈晋)

  理综:平缓中有创新

  物理:试题以主干知识为线索,加强了力学和电学知识点间的联系。建议落实知识复习的系统化,以主干知识、基本模型为核心,培养解决问题的能力。(市实验学校高三物理备课组长 徐又华)

  化学:以实验为基础,突出化学在生活、生产等方面的应用,既考查了学生基础知识的掌握情况,也考查了学生对知识的灵活应用能力。建议夯实基础,注重能力培养,注意细节。(市实验学校高三化学备课组长 程海清)

  生物:试题题型、知识面的考察与去年四月调考及去年高考相比没有明显变化,源于教材,又体现了创新。建议指导学生回归教材,各个“击破”,夯实基础,理解分析课本经典实验。(市实验学校高三生物备课组长 王家传)