荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 育人榜样

全国主流融媒聚焦湖北科技职业学院:打造学生满意的优质高职校

发布时间:2018-05-22 22:00:30来源:荆楚网

2018湖北特色高职行媒体团走进湖北科技职业学院合影

  湖北日报网消息(记者黄培、何鹏 摄影刘建维)寻找高职匠心,聚焦高职榜样。5月20日,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动在楚天传媒大厦正式启动。来自全国40余家重点新闻网站及本地主流融媒体在八天时间里走进湖北特色高职院校进行集中采访,通过所在媒体进行专题报道、在全国唱响“湖北高职好声音”。

 
  湖北科技职业学院校园风光

  活动启动后,采风团第四站走进湖北科技职业学院。学院地处“中国·光谷”腹地、毗邻软件园,该校利用这一区位优势,实现“院区结合、院园融合”,通过“引企入校、办校到企”,对应光谷软件通讯、智能制造、现代服务三大支柱产业,共同拓展新业态下的新专业,建设了一批“人无我有、人有我优”省级特色专业,如工业机器人技术、石油工程技术、软件技术、人物形象设计等。


  湖北科技职业学院校长廖长林致辞

  在媒体见面会上,该校校长廖长林介绍,湖北科技职业学院紧紧围绕“建成优质高职校”的目标,紧密对接国家发展需求,全力实施高职“创新发展行动计划”,继续深化产教融合、校企合作,积极扩大国际交流与国际教育合作,全面完成“职业院校数字化校园建设实验校”项目任务,奋力打造湖北优质高职校。


  媒体见面交流会现场

  随后,采风团一行分别前往该校工业机器人技术专业、软件技术专业、国际邮轮与乘务管理等专业进行实地探究。


  工业机器人技术专业实训展示

  软件技术专业实训展示


  国际游轮与乘务管理专业实训展示


  国际游轮与乘务管理专业实训展示

  记者现场了解到,湖北科技职业学院不断创新校企合作办学模式,从人才培养、课程标准、教材、教学科研团队、实训基地、订单式培养等多方面实现深度共建,保障学生就业。学校在专业结构优化过程中,不断与湖北省、武汉城市圈及东湖国家自主创新示范区产业结构对应,促进校企深度融合,实现企业参与人才培养全过程。在该校现开办的36个专业中,石油工程技术、软件技术、人物形象设计、机械设计与制造、酒店管理、模具设计与制造、电子商务等校级重点专业、特色专业,因加强校企合作和师资力量,改变人才培养模式,形成明显的差异化优势。
  除此之外,学校组织学生参与的各类赛事也捷报频传。该校“以赛促训、以赛促学”,学生技能大赛捷报频传,去年113名同学先后获得各级奖励。“以赛促训是提高高职教育、人才培养质量非常好的途径。”教育部高职高专评估专家、湖北省高职院校人才培养工作评估委员会秘书长、湖北科技职业学院校党委书记刘义表示,他非常赞同和支持高职院校能够把赛项的组织“常态化”,“这种让学校、学生、社会皆受益的技能大赛,是高校服务社会的最好行动!”
  接下来的几天,全国主流融媒体采风团将继续走进湖北城市建设职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北交通职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉职业技术学院进行采风,一起聚焦湖北高职榜样的时代风采!
  详情请点击专题: 《匠心育人 高职榜样——走进湖北科技职业学院篇》
  http://edu.cnhubei.com/zt/2018gzby/hbkj/

金龙泉广告