荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 考试中心

[名师评考题]张利琼:2016年武汉中考作文题同中有变 平中显奇

发布时间:2016-06-20 17:59:37来源:荆楚网

  武汉市光谷实验中学语文教研组长张利琼

  人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤,决定人生状态的不是山顶,而是你选择的通向山顶的那条路。

  请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。

  要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。

  ——2016年武汉市中考语文作文试题

  荆楚网消息(记者 陈敏 通讯员 曾海燕)6月20日,2016年武汉中考开考。荆楚网独家邀请中学语文高级教师、东湖高新区学科带头人、武汉市光谷实验中学语文教研组组长张利琼老师点评2016年武汉市中考作文题。

  张利琼认为,今年武汉市中考作文题和近几年中考作文的命题形式相比较,有三大相同点:一是继续采用材料作文的命题形式,二是都要求依据材料的整体语意立意(和高考中出现的材料作文不同的是,武汉市中考作文立意的角度单一,指向性更明确),三是命题者都尽最大可能避免了作文的宿构。

  张利琼指出,今年的武汉市中考作文题也有细微的变化:与以往中考作文和调考作文的材料不同的是,2016年中考作文的材料为一段论述性的文字,突破了叙述性材料的“定规”。这对见惯叙述性材料的学生来说是一个挑战。题目乍一看比较平易,再看,则会发现静水深流。90%的考生应该读得懂题目的大概意思且有东西可写,但做到全面、准确地表述题意、支撑题意也有一定难度。

  从理解题意的角度来看,学生综观整则材料之后,不难从中找出关键句“决定人生状态的不是山顶,而是你选择的通向山顶的那条路”。应该说,学生在审题上不会有太大的障碍。但学生很容易忽视材料的第一句话“人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发”,这句话交代了作文的现实背景。理解了这个背景,才能理解写这篇作文的现实意义、特有价值。

  这道题中间部分的表述有一定开放性:选择了平坦通畅的路,就选择了安稳,然而也选择了平庸;选择了崎岖险峻的路,就选择了精彩,然而同时也可能要面对伤害。那么,究竟该如何选择呢?这样,有一个词就凸显出来了,那就是:合适。选择合适的路才是正确的。忽略了“合适”这一要素的题意是不完整的题意。这道作文题的题意完整的表达应该是:决定一个人的人生状态的不是人生的目标,而是所选择的达成目标的途径,要选择合适的路。

  从支撑题意的角度来看,要做到两个方面的支撑。一是对要素的“点对点”式的支撑,行文时需要将“人生状态”具体化,将“选择”和“合适的路”细化,将“人生的目标”明确化;二是对要素间逻辑关系的支撑,要写出“选择合适的路”与“一个人的人生状态”之间的因果关系。材料中有这样一句话,“选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤”,这句话对比感很强,支撑时可以从正反两个方面来写。能否只写其中一个方面,比如全篇只写选择平坦道路或全篇只写无限风光在险峰?这个应该不是问题的关键,关键是要把题意阐释得明白透彻。

    张利琼表示,中考作文考的是学生读懂题意的能力,考的是学生的思维能力,考的是学生对现实生活的体验能力,“文字只是思维的外壳”。

  名师简介:张利琼,武汉市光谷实验中学语文高级教师,东湖高新区“学科带头人”“高效课堂建设标杆教师”“我心目中的好老师”,现任光谷实验中学语文教研组组长。她曾获得湖北省第三届初中语文教学精英赛授课组一等奖第一名、仙桃市首届初中语文教师基本功大赛一等奖第一名。她是东湖高新区“长飞教育奖”获得者,湖北省特级教师巡回讲学团特聘教师,2014年受湖北省教育厅派遣到新加坡交流学习。