科教频道 > 考试中心

交通违章权威查询
[名师评考题]华师一附中初中部赵俊:武汉中考语文试题体现学科本质
发布时间:2016-06-22 19:47:01来源:荆楚网进入电子报

    华师一附中初中部九年级语文备课组长赵俊

  荆楚网消息(记者 陈敏 通讯员 李单、甘梅)6月21日,2016年武汉市中考结束。荆楚网独家邀请华师一附中初中部名师点评2016年武汉市中考各科试题。

   华师一附中初中部九年级语文备课组长赵俊老师认为,今年武汉中考语文试题总体上保持稳定,没有偏题、怪题,没有超出学生的认知范围,充分体现了语文的学科本质,尊重学生的学习特点,尊重生命的成长规律,发挥了正确的价值导向和合理区分的功能。

  一、取材,以学生生活为主线

  今年中考试题在内容上可以说是以“学生的生活”为主线,强调了“主动学习、静心思考、慎重决择”,充分尊重了学生的主体地位。例如:第17、18题,综合性学习与口语交际关注的学生如何学会主动学习,第3题,修改病句关注的浅层次碎片化阅读、依赖数码产品等生活现象;第5、6、7题,实用文阅读关注的以错误管理理论解释日常生活中的行为; 第13-16题,文字作品阅读关注的舌头品尝食物能力的退化与心头感受生活能力的退化之间的关系;第19题,写作关注的人生状态与人生道路的选择之间的关系。一共19个题,每个小题,都来源于学生生活的方方面面,和每个学彺的生活密切相关,可以说这套试题扎根在真实的生活中,点点滴滴都彰显出命题人员对学生的关照和爱护,所以大部分学生都觉得语文考下来,并不是太难受。

  同时,试卷为实现两考合一减轻学生负担的目的,在题目设计上进行合理的区分。在元月和四月考试充分调研的基础上,此卷的题目设计力求题型合理分布、难度合理分层,以满足毕业升学多层次考查的需要。而且在评价标准的设计上,根据学生的阅读和写作现状拟定不同层次的赋分,合理区分不同能力层次的学生。让那些热爱学习语文、认真感受生活、喜欢思考问题的学生得到优秀的评价,让中考的毕业和选拨的双重功能得到更好的实现。例如:第1题、第2题、第12题,这些基础的字词句的积累题,基本上是送分题,而且大部分是去年中考、今年元月调考和四月调考中出现过的知识点。

  二、考查,以学生认知力能力的为暗线

  不过,这套试卷想得高分,自然也不是一件容易的事情。没有一定的理解能力和活学活用的能力以及过硬的心理素质是很难得到高分的。

  总观这套试卷的题目设计,着眼于考查学生的能力。如:文言文阅读的考查,着眼于考查文言文知识的积累和运用能力,从理解的层面考查学生读懂文言文本的能力。综合性学习、口语交际的考查依托于具体的活动,置放于具体的的交际情境,考查学生能否在解决实际问题的过程中用好母语。阅读能力的考查,着眼于从对语言的理解和品味中了解文本的主旨和作者的写作意图,考查学生阅读文本的习惯、品读文本的心态和理解文本的深度。写作能力的考查更是强调对学生思考生活能力的考查,关注学生表达生活的个性化呈现。

  同时,今年的试题,在保持稳定的基础上,与往年中考题型略有变化,题型巧妙的向高考靠拢,加大了学生对知识点的活学活用和对文章的理解能力的考查,加大了试题的区分度,第4题由“句群内部排序”,变成了“标点的运用”,强化了知识点的活用能力;第8题由 “文言文虚词的词义”,变成了“文言文断句”,强调了知识的积累和句意的理解运用;现代文阅读第13-16题,打破了原有的固定的题型,强化了阅读理解能力的考查。凡此种种变化,既避免了题海训练后的思维僵化,又突出了语文学科特色,强调了知识的积累、理解、思辨、运用,同时还与高考题型接轨,顺利完成对接与过渡。

  三、牵引,以宏扬社会正能量为方向

  这套试卷既充分尊重了学生的主体地位,又不乏善意的价值牵引。

  1、热爱生活,冷静思考。

  如前面分析,如果说这套试卷是一篇文章,几乎所有选材都是来自生活,而且特别注重学生思考问题能力的考查。

  如果学生平时只是沉迷于自我的世界,沉迷于游戏等虚拟世界,亦或一心只读圣贤书,两眼不观天下事,不善于思考,恐怕会错过无数渗透在生活的风里雨里的点点滴滴的信息。无论是错误管理理论还是重品味的舌尖,更不用说作文材料中包含着“人生呈现出何种状态取决于怎样选择人生道路”的道理。

  热爱生活,是人活着的前提,静心思考,是人前进的动力,引发学生对生活的关注和思考是语文学科必须具备的一种善意的价值牵引。

  2、静心阅读,慎重决择。

  这套试卷没有将现在十分热闹的一些话题作为重心,而是拂去了一些躁动的热点问题,直接关照了我们孩子的内心,实际上是一种言传身教,是一种善意的提醒,那就是,在信息爆炸的时代里,我们需要静心阅读,不忘初心,做自己,慎决择。

  同时,这套试卷对学生静心阅读的能力提出了很高的要求。词语运用、病句修改、标点运用,《错误管理理论》的阅读,每一处都需要斟酌比较,把握整体语意才能做出正确判断。阅读《老去的舌尖》更需要沉入其中,体会作者将舌头和心头联系起来,反思现代社会人们的生存状态的意图,理解作者提出的清除心中欲念,重回单纯从容,品味美好生活的主张。无论是考试的题目答案的决择,还是我们自己生活的错误管理时的决择,还是我们人生道路的决择,都需要我们保持一颗平静的心。

  我们无法选择出生,无法选择父母,无法选择出生的历史时期与国家,或是成长的周遭环境。但是在这些无法选择之中,我们的确可以选择自己的生活方式:是勇敢无畏还是胆小怯懦,是光明磊落还是厚颜无耻,是目标坚定还是随波逐流。我们决定,我们选择。而当我们决定和选择时,我们的生活便得以形成。2016年武汉中考试卷的19道题目决定和选择,无疑是一代人对一代人的希望之所在。

  因为:

  有一种东西装进肚子里,时间的汪洋大盗也不能掠去,那就是活学活用的能力。

  有一种心态塞进脑子里,时代的狂风骤雨也不能卷去,那就是静思慎择的态度。

  赵俊老师最后说:“整套试卷,以生为本,举重如轻,云淡风轻中彰显了无穷的语文魅力。”

  名师简介:赵俊,女,中学语文高级教师,华师一附中初中部九年级语文备课组组长,洪山区优秀班主任。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行