荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 青春在线

湖北城建职院教你三招辨识装饰材料真伪

发布时间:2017-03-17 08:35:23来源:

湖北城建职院现场教学课——如何辨识装饰建材的优劣与真伪 周鼎 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 周鼎)3·15是消费者权益日。在湖北城市建设职业技术学院国家建筑实训基地,建筑设计系装饰专业骨干教师黄庆丰给大家上了一堂别开生面的现场教学课——如何辨识装饰建材的优劣与真伪。

  黄庆丰列举了市场上的一些假冒板材、劣质瓷砖、龙骨扣板,并逐一讲解辨认要点。只见他手拿两块瓷砖,通过一看、二听、三试水,很快就能辨识出优劣真假,让“水货”现形。

  黄庆丰说,一看,主要观察外观是否平整无曲弯、四边笔直光溜,两片砖的釉面叠夹在一起后,四角是否能紧密贴合。另外,优质瓷砖釉面匀静光洁,无积釉点与棕眼,且同批次产品无色差;而劣质产品釉面呈波浪纹状,且表面有积釉点与黑棕眼,有色差现象。

  二听,是用手指敲击瓷砖,优质产品声音宏亮清脆;劣质产品声音较闷。

  三试水,瓷砖吸水不能过快,否则粘贴不牢固,不耐用。可把不同品牌的同类瓷砖放在一起比较,在每块砖的背面浇上半杯水,吸水快的砖胎质疏松,容易产生龟裂;吸水慢的砖胎土细密度较高,为优质产品。

真伪木芯板对比图 周鼎 摄

  面对两块木芯板,黄老师像老中医一样望闻问切,立刻就指出哪块是假冒伪劣产品。同学们兴趣盎然,纷纷上前一试身手,现场教学气氛十分热烈。

  据悉,湖北城建职院是湖北建筑工程职教品牌院校,国家建筑技术实训基地、国家建设行业技能型紧缺人才培养培训基地、中国物流学会产学研基地。该院深化产教融合与校企合作,牵头成立了有60余家院校、企业、行业协会组成的湖北建设职业教育集团,与200多家大中型企业建立了良好的合作伙伴关系,实施“订单”培养,开办有“中建装饰班”、“武建班”、“天衡班”、“九州通班”、“京东班”等订单班近20个。多年来,该院始终坚持“面向市场设专业,面向岗位设课程,面向就业强技能”,为社会培养了近5万名技术技能人才,毕业生职业资格证持证率和毕业生就业率均稳定在97%以上。