荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 新闻现场

当好校园“通讯兵” 武汉市洪山区69所学校宣传骨干交流会举行

发布时间:2018-09-21 18:27:43来源:荆楚网

湖北日报网(荆楚网)教育通讯员沙龙(洪山区专场)

  荆楚网消息(记者许文秀、何鹏 摄影 大学生记者王斐昱)聚焦新闻现场,传播校园正能量。9月21日上午,武汉市洪山区教育宣传骨干交流会在湖北日报传媒集团举行。来自该区69所学校的宣传骨干就“校园新闻舆论引导及采写技巧”、“中小学教育舆情处理”等问题展开交流。

洪山区教育局宣教科科长董缀文

  “在座的每位通讯员在做好新闻宣传的同时,也要注意防范校园舆情的发生,要紧抓时代浪潮,立足新媒体平台,打造快乐新闻,造就幸福生活。”作为扎根教育宣传系统20余年的老字辈人,洪山区教育局宣教科科长董缀文饱含深情的讲出他对新时代校园新闻的理解和感受,号召各学校要积极以正面的心态去面对采写,多积累一线素材,做好学校的新闻宣传。

湖北日报网(荆楚网)教育通讯员沙龙(洪山区专场)活动全景

  湖北日报网(荆楚网)教育事业部主任黄培在沙龙上介绍,新媒体现已成为新闻采写的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。学校要主动借助新媒体传播优势,坚持正确舆论导向,用网络传播校园正能量。校园新闻其实可写的方向很多,作为校园骨干通讯员,一定要当好校园“通讯兵”,及时掌握校园一线新鲜事,主动结合学校规划策划一些主题新闻进行聚合报道。

活动交流现场

  湖北日报网(荆楚网)旗下《网络新舆情》杂志主编卢霜做了主题为“当前中小学教育舆情的主要风险及应对技巧”的演讲,并就“校园欺凌”这一典型舆情高危现象详细展开:“校园欺凌事件近年来频发多发类教育舆情,爆料内容往往包含图文、视频,具备较强视觉冲击力,容易瞬间聚集舆论场目光,发酵快、热度高,舆情处置难度大。为此,处置校园欺凌类舆情要探寻有效监管路径,针对校园欺凌现象中监管薄弱环节应加强针对性补充;此外,在负面舆情危机发生后,应端正认识,不能存在校园欺凌不发生在校园、学校则和教育部门无责的心理,从而误判了舆情走势。”

长虹中学党办主任贺忠华

广埠屯小学宣传骨干陈洁

街道口幼儿园宣传骨干彭伟

  写校园新闻应该遵循怎样的原则? 怎样在“内宣”和“外宣”之间灵活转换?如何将校园新闻报道写“活”?在交流会的互动环节,来自长虹中学党办主任贺忠华、广埠屯小学宣传骨干陈洁、街道口幼儿园宣传骨干彭伟分别就各自关注的点进行交流请教。

  本次交流会是湖北日报网(荆楚网)第一期教育通讯员沙龙洪山区教育局专场,来自洪山区教育局局属各高中、中小学、中职学校、幼儿园等60余名宣传骨干教师参加。活动由荆楚网(湖北日报网)、洪山区教育局联合主办,湖北教育新闻网、湖北日报大学生记者团承办。

  接下来,为进一步加强通讯员单位采访编辑规范,促进各校通讯员新闻业务能力提升,湖北日报网(荆楚网)教育事业部将每月定期举办通讯员会员沙龙,更多报名信息请登录湖北教育新闻网(http://edu.cnhubei.com/)了解。

武汉市洪山区69所学校宣传骨干合影