荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 新闻现场

2018年湖北省工业机器人应用大赛闭幕 湖北科技职业学院夺双冠

发布时间:2018-10-22 11:09:36来源:荆楚网

闭幕式现场

  荆楚网消息(记者许文秀、大学生记者彭袁峡 通讯员谢萍 摄影杨梦琪)10月19日下午,2018年湖北省职业院校技能大赛“汇博杯”工业机器人技术应用赛项(高职组)在湖北科技职业学院圆满闭幕。经过四天激烈角逐,湖北科技职业学院、黄冈职业技术学院、长江职业学院、湖北三峡职业技术学院四所院校参赛选手荣获推荐组一等奖。湖北科技职业学院、武汉交通职业学院、黄冈职业技术学院、武汉软件工程职业学院四所院校参赛选手荣获抽测组一等奖。

湖北科技职业学院党委书记刘义

一等奖获奖选手合影

优秀指导老师合影

  积极参赛 为比赛筹备半年时间

  谈到此次比赛的感想与收获,湖北科技职业学院2016级机电一体化专业的获奖选手朱凯铭说道:“这次比赛,一方面检阅了我们团队的成绩,另一方面展示了我们学校学生的水平,我感到十分荣幸。此外,我还要感谢学校给我们提供了平台,感谢指导老师悉心指导以及队友的团结合作。”

湖北科技职业学院2016级机电一体化专业的获奖选手朱凯铭

  据了解,为了此次比赛,湖北科技职业学院的参赛选手们已经准备了半年时间。在这半年里,他们基本上没有放过假。集训期间,每天早上八点起床,凌晨十二点睡觉,一天训练14个小时。“虽然训练很枯燥,但付出总有回报,这让我们感到高兴。”队长朱凯铭说,“接下来的国赛中,我们会以一等奖的标准要求自己。”

  以赛促教 推动高职院校教学发展

  湖北科技职业学院参赛队伍的指导老师熊小艳介绍,此次比赛对学生来说是一次很好的历练。在训练与比赛的过程中,可以提升学生的意志力、团结协作能力以及专业知识与技能的综合运用能力。在未来,还有利于学生就业。

  “以赛促教,以赛促学,在今后的教学中我们会更加注重理论与实践相结合。对于一部分有潜能的学生,我们也会采取因材施教的方法,同时鼓励更多的学生积极地参与到比赛中去。”熊小艳说。

  据了解,多年来,湖北科技职院采取了“工业与教育双轮驱动”,“工业应用、教育装备与人才培养三位一体”的发展模式,将工业应用与教育实训紧密结合,将工业实际案例引入课堂,提高了人才培养的时效性和质量。

  服务社会 提供高素质技能型工程技术人才

  闭幕式上,作为本次大赛承办方领导,湖北科技职业学院党委书记刘义教授介绍,这次竞赛是一次高水平、高质量的职业技能比赛,展现了我省高职院校智能装备制造专业技能人才高超的技术水平和良好的职业道德风貌,促进了相互的交流、学习与合作。

  据了解,此次竞赛以“中国制造2025”规划为背景,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,面向我省高等职业院校的工业机器人技术、机电一体化技术和电气自动化技术等专业,引领高职院校“工业机器人技术应用”职业教育的方向,加快和促进我省“工业机器人技术应用”专业(方向)的工学结合人才培养模式、专业规划的制定和完善、课程教学的改革与创新,造就目前极为紧缺的具备“工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修”等能力的高素质技能型工程技术人才,激发和调动行业企业参与校企合作和“工业机器人技术应用”专业建设的积极性。