荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

大别山革命老区12岁女孩亟需肝移植 盼“救命钱”(图)

发布时间:2016-03-31 16:27:46来源:中工网

  3月31日,武汉协和医院,12岁的女孩小陈祺一边与病魔抗争,一边看书学习。

  为筹集40万手术费,父亲在武汉打零工,好心老师发起众筹

  中工网讯(记者闵亚平 韩纪钦) 12岁,本来是一个孩子正天真烂漫,粘着父母撒娇的年龄,而来自大别山革命老区的的小女孩陈祺却不得不躺在武汉协和医院的病床上,用自己柔弱的小身板同病魔抗争。

  12年前,刚出生不久的陈祺,就被查出患有先天性胆道闭锁,随及进行了摘胆手术。由于胆囊切除内脏器官受到损伤,小陈祺的身体素质一直很差,但在父母的精心照料下也算挺了过来。

  可是不幸最终还是降临,今年3月,由于小陈祺初次来例假大出血导致休克。经武汉协和医院诊断,目前小陈祺出现脾亢和肝硬化、肝腹水现象,治疗需进行肝移植和切除脾脏,单是肝移植一项初期费用就需要40万元。

  巨额的手术费,让小陈祺一家陷入了困境。 10多年来,为了给孩子看病,本不富裕家庭早已负债累累,经济上十分困难。小陈祺转院武汉协和后每天近万元的医药费,已经让这个家庭无力承担,更别说40多万的手术费了。

  “为了孩子,我和妻子节衣缩食,这十几年没过过一天好日子!”小陈祺的父亲陈贤定说,虽然日子过得苦,但自己和妻子从没抱怨过,因为孩子特别听话懂事,也特别热爱学习,“就是现在躺在病床上,她还盼望着能早日回到学校和小伙伴们一起读书学习。”

  女儿住院治疗后,挽救女儿的生命成为了夫妻俩唯一的寄托。陈贤定白天在武汉打工,四处筹措手术费,夜晚到医院陪护,陈祺的母亲王迎春在陪护的同时还要照顾年仅4岁的小儿子,看着病床上日渐衰弱的女儿,夫妇俩整日以泪洗面。

  “好几次,我都绝望了。如果没钱做手术,我真不知道该如何面对孩子。”陈贤定说,自己深知肝移植手术是女儿治愈的惟一方式,如果放弃治疗,就意味着女儿会因为肝功能衰竭而离开这个世界。“孩子听见我们交流时说手术需要40万,知道我们根本掏不起这个钱,还有弟弟需要抚养,坚持不做手术,担心自己的病情加重家里的负担。”

  得知小陈祺的不幸遭遇后,武汉市光谷第二高级中学一名叫许江林的好心教师,专程从江夏区的家中赶到武汉协和医院,给小陈祺送去了自己的捐款。

  “钱不多,是份心意。” 在与主治医生的交流中,许江林了解到小陈祺每天的医药费近万元,而她的家庭还吃着低保、住着廉租房,根本无法拿出高昂的手术费,于是决定通过众筹网站在网上为小陈祺发起募捐,让社会的力量帮助这个贫困家庭渡过难关。

  截止3月31日,小陈祺收到来自社会各界的4万多元捐款,距离手术费依然缺口很大,但市民和网友的看望和帮助让这个困难家庭在陌生的城市里感到了一丝温暖。

  “感谢你们,让我的孩子感受到世上的温暖。”陈贤定说,热心市民和网友的关怀让小陈祺有了活下去的希望和战胜病魔的意志。