荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

首届湖北省志愿助残服务项目创投大赛 提升志愿助残服务水平

发布时间:2016-08-09 08:12:44来源:荆楚网

申报单位现场讲解项目。通讯员 江传明 摄

  荆楚网消息(记者许文秀 通讯员江传明)心手相牵,阳光助残。2016年8月5日,首届湖北省志愿助残服务项目创投大赛在汉举行。来自全省各地的申报单位聚首江城,15个入围大赛项目同台竞技,接受评委的评审和现场观众的检阅,将我省志愿助残服务推向新的高度。

湖北省残联党组成员、副理事长朱志斌现场点评。通讯员 江传明 摄

  多年来,省残联党组、理事会高度重视加强志愿助残工作,积极探索志愿助残组织承接政府购买社会服务新模式,推进志愿助残服务社会化、制度化、实效化和常态化发展。在全省开展志愿助残服务项目创投活动,首批遴选10个优秀项目,评出金奖、银奖、铜奖若干,并给予一定的资金奖励支持,以此带动和促进全省志愿助残工作创新发展。

  6月份以来,全省各级残联层层宣传发动,广大志愿助残组织积极参与申报,经逐级审核、评选、推荐共收到45个项目,省残联初审出38个项目提交专家进行独立评审,其中有15个项目脱颖而出取得参加大赛资格。这些项目设计新颖、特色鲜明,主题突出、安排合理,贴近实际、贴近残疾人,具有较强的创新性、可操作性。大赛现场,15个项目单位代表按照抽签顺序,依次上台进行5分钟的项目PPT演示和陈述,评委针对项目的具体内容等频频提问,并提出改进项目设计安排的意见建议。有200多人到现场观摩,有的项目单位还组成助援团,各界对这次大赛的重视超出组织者的预期。

  本次大赛评审组有来自残疾人工作、志愿服务、社会组织等方面的部门领导,也有多年来对助残服务十分关心和实务经验丰富的专家教授。参加大赛的项目单位,有来自机关、企业、高校,也有来自街道社区、农村乡村和省内外知名的志愿助残团队,具有较强的代表性和示范性。组织志愿助残服务项目创投,是在推进志愿助残服务项目化的基础上,着眼于广泛动员社会力量参与,提升志愿组织服务专业化、管理规范化和活动经常化发展水平,打造具有湖北特色的志愿助残品牌,进而实现全民志愿助残的良好局面。