荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 列表

汉绣文化扶贫走进“湖北孝文化之乡”

发布时间:2017-06-14 18:44:55来源:湖北日报网

  湖北日报网消息(通讯员 李伟)为响应党中央在经济新常态下作出的推动“大众创业、万众创新”重大战略部署,大悟县结合我省新一轮脱贫攻坚工作部署,积极探索文化扶贫模式。借助汉绣文化产业扶贫,促进汉绣文化推广和传承,拓宽妇女就业创业渠道,日前,县妇联已与武汉楚绣汉韵文化发展有限公司合作,在全省美丽乡村试点大悟金岭,打造汉绣产、学、研、展、销基地,并借助昙华林汉绣基地的成功模式打造大悟县汉绣基地。县妇联特聘请湖北省工艺美术研究所工艺美术大师杨小婷担任大悟县汉绣基地艺术总监。

  基地成立以来,县妇联高度重视培训工作,楚绣汉韵文化发展有限公司给予了专业的技术指导,我县汉绣培训取得良好成效,20多位绣娘学会了汉绣的20种基本针法。近日,杨小婷大师亲临大悟县考察指导基地建设与汉绣培训工作,并同县妇联领导及楚绣汉韵陈总探讨了大悟汉绣基地的发展之路,为大悟汉绣基地的发展设立三部曲:一是在大悟金岭成立大悟县汉绣大师工作室,特聘汉绣大师及汉绣精英入驻,旨在引进汉绣人才,为大悟汉绣基地的打造及培养人才创造条件。并以此普及汉绣知识,扩大汉绣影响,呼吁社会各界的广泛关注和重视。二是引进汉绣相关大型产业加盟大悟汉绣基地,推广汉绣产品,扩大汉绣规模,打造大悟的汉绣品牌。三是成立汉绣博物馆,加深对汉绣的学术研究,保护汉绣文物及汉绣艺术精品,以此带动地区旅游业的发展。

  大悟县隶属于孝感市,孝感因孝文化而得名,被称为“湖北孝文化之乡”。在考察指导期间,为更加形象化的传承弘扬孝文化、践行社会主义核心价值观,杨小婷大师以陈少梅的《二十四孝图》为底稿设计汉绣作品《二十四孝图长卷》,在6月12日正式上绷。该长卷高0.4米,全长14米,采用汉绣的游针绣、锁绣、吴氏编花、施针、套针、滚针等十几种针法绣制,所有的山石水草将用游针绣绣制;56个人物服饰设计56种汉绣编花将成为此长卷的另一个亮点。据悉,此长卷将由孝感大悟汉绣基地的20位绣娘计划用两个半月的时间绣制完成。

  孝文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,丰富的孝文化资源是历史馈赠给孝感的一份厚礼。近年来,孝感连续举办孝文化节,在全国、全省产生重要影响。2007年孝文化节被评为湖北省有重要影响的文化品牌。汉绣作品《二十四孝图长卷》将为“湖北孝文化之乡”增添精彩一笔。

  杨小婷简介

  杨小婷,字楚婷 ,号红绣轩主。1978年出生于湖北崇阳,高级工艺美术师,湖北省工艺美术大师,中共党员。现任湖北省工艺美术研究所杨小婷大师工作室主任,湖北省工艺美术学会刺绣专委会会长;昙华林艺术村汉绣基地艺术总监;少数民族刺绣基地艺术总监;大悟汉绣基地艺术总监;武昌职业学院客座教授。专研湖北汉绣。

  被称为“楚天才女”的学院派汉绣大师杨小婷,作品荣获国家级金银铜奖十二项,省级特别奖、金银铜奖六项;举办个人刺绣作品展两届;举办个人汉绣时装发布会两届;策划“首届楚风汉韵刺绣精品展”及巡回展、“湖北省首届汉绣文化节暨第二届楚风汉韵刺绣精品展”及巡回展;出版发行画册《秀绣》及主编《首届楚风汉韵刺绣精品展集萃》、《湖北首届汉绣文化节暨第二届楚风汉韵刺绣精品展集萃》,参编《非物质文化遗产保护论文集-汉绣》;复活汉绣失传针法“游针绣”;先后荣获“中国优秀青年工艺美术家”、“湖北省工艺美术大师”、“武汉市十大时尚人物”、“中国青年刺绣艺术家”“黄鹤英才”等荣誉称号。

  在国家提倡文化大发展大繁荣、在湖北省签发关于“传统工艺美术保护条例”省长令的特殊时期,受武昌区政府邀请,2011年担任汉绣基地艺术总监,成为新时代汉绣的领军人物,带领现代艺术汉绣走上复兴之路!2016年受第五师双河市总指挥部邀请,担任少数民族刺绣基地艺术总监,成为新一轮文化援疆先锋。