荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 职教列表

让所有学生都有好工作——武昌职业学院高就业率的秘密

发布时间:2017-08-07 08:29:09来源:湖北日报网

武昌职业学院校企合作单位

  湖北日报网讯 通讯员 李伟

  武昌职业学院连续多年毕业生就业率达95%以上,稳居湖北省高校前茅。即便是就业形势日益严峻的当下,同样如此。

  武昌职业学院地处武汉市,面对庞沛的大学生人才数量压力,骄人的就业率背后,是怎样的探索和实践?

  教学计划跟着需求走

  武昌职业学院专业设置涵盖财经商贸、电子信息、公共管理与服务、交通运输、旅游、土木建筑、装备制造等10个专业大类。酒店管理、物流管理专业接连获批为省级高等职业教育特色专业。开办有“豪车班”、“地铁轨道班”等特色专业班级,保证学生对口、高端就业。2017年开始,该校被中国人民解放军火箭军、空军、陆军指定为湖北省唯一招收定向培养直招士官的高职院校。一定的办学积淀和优势的专业设置,为武昌职业学院在近年来创造骄人就业率打下了坚实的基础。

  武昌职业学院以“德育为先、素质为重、能力为本、工学结合;夯实基本知识、夯实基本技能、夯实基本素养”为教学理念,注重“知识、技能、素养”的协调发展。教学内容注重“科学精神与人文素质、理论教学与实践教学、实践能力与创新精神”的有机结合;坚持以学生为中心,以能力为本位,引导学生成人成才,培养的学生不仅具备坚实的理论基础和娴熟的操作技能,而且具备较强的综合素质;在企业建立实训基地,充分利用校企双方的教育资源,共同制定实施人才培养计划和方案,搭建校内实训平台和校外顶岗实习平台,企业参与学生从进校到毕业的整个培养过程,确保专业与行业对接,实现人才与岗位匹配。同时,注重开展国际交流与合作,与美国、加拿大、新加坡等多个国家和地区的高校建立了合作关系。借鉴和吸收国外先进的教育思想、教学内容、教学方法、办学经验及人才培养模式,培养具有开放意识、合作精神、国际交往能力的高素质技能型人才。

  实践出真知。专业设置的优化和不断升级,让学校摸准了市场的脉搏,实现人才培养和就业市场之间的良好对接。

  全员关注就业

  最近几年,每至6月都会谈及一个相同的话题——最难就业季。大学生就业形势异常严峻。

  未雨绸缪,为促进就业工作,武昌职业学院校企合作与大学生就业创业指导中心建立了完善的就业指导体系,与企业共建培训中心,或直接在企业建立实习实训基地,充分保障学生拥有一技之长顺利就业。

  校企合作与大学生就业创业指导中心设想能否设立一项奖励激励政策,提高就业工作者的积极性。她们向分管就业工作的副校长汇报,得到的答复是“好”、“完全有必要”。

  汇报时间不到5分钟,学校领导就批准了奖励激励政策。这让干了多年就业工作的余亚娟老师深深地感受到:在武昌职业学院,上至校领导,下至普通老师,全员关注就业,重视就业成为一种共识,进而转化为学校老师的自觉行动。

  余亚娟老师感慨,所有涉及学生就业的新举措,均没有阻力,总能得到学校领导支持。

  武昌职业学院,历来把毕业生就业摆在突出位置,实行毕业生就业“一把手”工程。积极构建校、院两级工作运行机制,在每年二级学院的目标责任书中,把就业工作作为硬性指标,与教学科研、学科建设等工作同要求、同考核。与此同时,出台《考核奖励办法》,对就业工作成绩突出的二级学院进行表彰和奖励。

  一系列制度创新,调动了全校上下对就业工作的热忱,全校呈现出全员参与就业、人人关心就业工作的强大合力。

  “将红旗插满全国”

  学校领导定期带领校企的老师远赴全国各地调研就业市场,拓展就业渠道。精诚所至,金石为开。2016年,武昌职院校企合作深度融合再创新高。新增校企合作企业32家。其中,与厦门航空有限公司、东风汽车集团股份有限公司、九州通医药集团股份有限公司、丝宝集团等优质企业达成多项联合培养合作协议!

  校领导亲自带队,组织校企合作与大学生就业创业指导中心和各二级学院负责就业工作的老师对全国的就业市场进行开拓调研。与近400家用人单位签订了就业基地协议。这些就业基地已成为该校学生就业的主阵地。

  分管校企合作与就业工作的副校长王晶说到“我有一个宏大的理想,要将武昌职院的旗帜插满全国的所有省份!”

  在武昌职业学院负责就业工作的老师中间,流传着这样一句话,“走遍千山万水,历经千辛万苦,道尽千言万语,不惜千方百计。”

  这是武昌职业学院多年“含辛茹苦”促就业的真实写照。为广大学生提供永远的就业援助,是这所高校的郑重承诺。