荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教会客厅列表

湖北省知识产权局局长张彦林:用新政刹住专利私下交易歪风

发布时间:2014-04-17 08:40:32来源:楚天金报

  楚天金报讯 连日来,楚天金报开展了科技成果转化方面的重大主题报道。针对发明专利等知识产权的内容,我们非常重视,昨天上午还专门召开过局长办公会。

  我省科教实力位居全国前列,但科技成果转化为知识产权、知识产权转化为生产力还不够,制约了企业、产业竞争力的提升以及经济发展。以高校知识产权工作为例,在鄂高校还存在发明专利拥有量、专利技术转化运用水平与高校综合实力不相称的情况,省委省政府也要求提高高校知识产权工作水平,进一步发挥出我省科教优势。

  对于高校部分教授私下交易专利的不正之风,随着将于近期出台的“科技十条”实施细则和加强专利创造运用保护方面的新政等,相信这种现象会退出历史舞台。

  加强专利创造运用保护方面的新政,重要内容之一就是引导高校重视发明专利创造,鼓励高校专利成果有效得到转化实施。为便于其执行,我们已经深入到武汉6所高校进行广泛调研,听取科研人员和成果转化负责人的心声。同时,还到医药、光电、先进制造业等行业企业进行调研,了解他们的专利技术需求。

  针对高校大量发明专利闲置问题,我们将借鉴江苏等沿海省份经验,对其中有转化价值的闲置专利进行“收储”,然后与开发区企业进行对接,由企业进行转化。

  堵住后门,就要开好前门。专利新政还提到,将组建知识产权交易平台,促进发明专利及时转让,尽早实现产业化。为此,还将考虑吸引国内外大型专利服务机构入驻。

  目前,我省企业知识产权工作主体地位还没有完全建立。2013年我省企业发明专利申请占发明申请总量的45%,低于全国平均水平15个百分点。要有效激活我省企业创新能力,正好可以与高校众多发明专利进行对接。同时,还将鼓励高校科研团队就企业的实际需求,进行对口研发。

  为进一步推动专利转化实施,《湖北省专利条例》立法工作也正积极推进。