科教频道 > 科技快报列表

交通违章权威查询
湖北加快知识产权强省建设步伐 鼓励高校科技成果转化(图)
发布时间:2016-08-10 17:35:41来源:荆楚网进入电子报

  湖北省科技厅党组成员、知识产权局党组书记、局长 张彦林在新闻发布会上。记者刘申 摄

  荆楚网消息(记者沈素芬 刘申 实习生崔文婷)8月9日,湖北省人民政府出台《关于加快知识产权强省建设的意见》(下简称《意见》),旨在为湖北率先进入创新型省份提供有力支撑,力争到2020年使全省每万人口发明专利拥有数量达到10件以上。

  《意见》提出了涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务等多个方面的12项任务,具体包括:引导企业实施知识产权战略;深入实施高校院所知识产权推进工程;积极推进国防知识产权战略实施工作;发挥知识产权支撑产业发展作用;有效激励知识产权创造运用;推进知识产权金融创新发展;加强重大经济科技活动知识产权评议;加强知识产权对外合作与交流;实行更为严格的知识产权保护;完善知识产权管理体系;大力发展知识产权服务业;加大知识产权人才培养力度等。

  作为科教资源大省,湖北省发明专利和产出情况备受媒体关注。不过从统计数据来看,2015年,湖北省高校发明专利授权前三的华中科技大学、武汉理工大学和武汉大学发明专利授权之和仅为1593件,还不及浙江大学一所高校1865件的专利授权量。专利产出方面,2013至2014年,湖北承担的国家科技计划项目的每千万元专利产出仅位列全国20名以后。

  湖北省知识产权局党组书记、局长张彦林坦言,上述现状与湖北获得的国家科技计划项目数量及经费额度极不匹配。他认为,原因主要还在于湖北科技计划项目管理体系中,缺乏以知识产权为导向的全流程管理。“高校是知识产权创造的重要生力军,拥有巨大的知识产权创造潜力。但目前知识产权管理制度不够规范、知识产权意识薄弱等问题仍较为突出,严重影响了高校知识产权的创造及运用。”张彦林说。

  针对这一问题,《意见》提出,要在科技计划项目管理过程中融入对知识产权的全过程管理,将知识产权作为科技计划项目管理的重要指标,推动科技计划项目研究成果的产权化。具体举措上,《意见》提出了要深入实施高校院所知识产权推进工程,加强高校知识产权管理制度建设。具体包括鼓励高校通过许可专利的方式支持单位员工和大学生创新创业、支持高校建立专门的科技成果转化机构(公司)、推动高校与企业、知识产权服务机构协同推进高价值专利培育,形成产业化导向的专利组合等举措。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行