荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 考试中心

[名师评考题]襄阳四中周方方:湖北高考英语试题选材兼顾中国元素

发布时间:2017-06-08 23:36:31来源:湖北日报网

襄阳四中优秀青年英语教师周方方

  湖北日报网消息(通讯员 刘建功)6月8日下午,2017年高考结束。湖北日报网邀请襄阳四中多位名师,点评2017年湖北高考试题,为2018届考生复习备考提出建议。

  襄阳四中优秀青年英语教师周方方认为,2017年高考英语全国卷I(湖北卷),充分体现了2017年高考《考试大纲》和《考试说明》的要求。选材呈现特色化的趋势。高考英语文章的整体选材既借鉴了英语国家文化、科技中积极励志的元素,也兼顾了中国优秀传统文化以及“中国特色”元素。在考查语言知识的基础上,适应语言测试的潮流,也注重考核语言的运用和交际能力;通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台。全卷视野开阔,有一定的深度和广度。

  周方方对命题进行了解读:2017年英语《考试大纲》在保持稳定的大前提下,教育部考试中心强调了学科素养、传统文化以及社会主义价值观融入英语学科的考试命题中,也就是高考英语试题要有国际视野和中国情怀的体现。中学外语教学中要渗透核心价值观与中国传统的文化。外语学习不仅是为了培养青年学生的国际视野,更是为了促进学生在学习中养成国家情怀,对民族文化和国家发展保持信心。

  周方方对不同题型作了详细分析:

  听力测试部分的话题涉及广泛,更加注重语言的交际作用。比如第九题餐厅点餐fried fish, roast chicken, beef steak. 另外一些非高频词比如第七题brochure和第20题seminar的出现,更加考查了考生过硬的词汇功底。

  阅读理解文章题材丰富,体裁多样。语言材料语境真实,语言地道,符合学生的认知水平和生活实际,融知识性、教育性于一体,体裁涉及应用文、记叙文、说明文等。在设题上更注重考生对文章的理解,渗透了情感态度及文化意识,体现了新课标提倡的语言学习的跨文化交际性。题目的考查以细节理解题居多,推理判断题为辅,兼顾主旨大意题和词义猜测题。总体上难度与往年持平。

  七选五部分命题符合常规,依然侧重考查考生对句子之间逻辑关系的把握能力及总结概括能力。

  完形填空仍延续往年文章体裁和题材特点,是一篇记叙文,但贴近学生生活。注重考查考生综合运用语言的能力,尤其是考查考生理解文章主题等的能力。试题覆盖面广,以实词的考查为主。

  语法填空今年更加严谨规范。体裁为更加生活化的说明文,语言朴实、自然,难度适宜。文章词汇量不大,在200词左右,主要是从词法的角度来出题,考查了动词的时态和语态、名词和形容词的转换、介词、非谓语动词、定语从句的连接词、名词单复数形式变化和冠词,副词的比较级。全面了解考生活用语法知识的能力,在坚持“基础、常见、实用”的原则上,着重考查考生语法知识在语境中的应用。此举旨在避免机械、孤立的考核方式可能带来的弊端,能较好地反映学生灵活运用语言知识的能力。

  短文改错是一篇记叙文,讲述了暑期学车的经历, 话题接近学生生活。命题科学,设错合理,考查了基础词汇和语法知识,没有出现偏题怪题。

  书面表达,从文体上看,仍然是沿用多年的书信格式的文体,属于应用文范畴,是学生非常熟悉的体裁。从内容上看,设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。

  这个情境设置真实,任务要求符合考生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化的内容,能够引导考生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

  周方方说,总之,今年的试题更加人文化,生活化,交际化。这种考查方式不仅体现了高考重视对考生英语语言运用能力的考查,而且还引导考生关注英美国家的文化和社会生活,关注中国传统文化和社会主义核心价值观。高考注重在一个比较真实的交际语境中让考生把英语当作一个工具使用,为考生的终生发展打下基础。

  名师简介:周方方,襄阳四中十佳青年教师,“学生最喜爱的教师”。