荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 青春在线

刘洋:割皮救父的道德楷模

发布时间:2015-02-04 08:38:45来源:荆楚网

图为:武汉铁路职业技术学院优秀毕业生刘洋

    荆楚网记者 许文秀

  2008年参加工作以来,在短短5年的时间里,刘洋在岗位上做出了一名优秀青年机车乘务员应有的贡献,值乘任务8百余趟,安全行车20余万公里,从未发生一起严重违章事故,在同一批分配来得大学生中,第一个考取司机驾照,第一个取得机车单独操纵资格,并连续四年被评为段安全标兵、段优秀共青团员、"南机闪光人"等荣誉称号。

  坚定信念,勤奋刻苦不畏难

  2008年大学毕业后,顺利通过层层考核,成为了武汉铁路局武昌南机务段一名见习火车司机。进段后,和许多新入路青工一起,分配到了西线客车队,担当武汉至襄阳交路的客车牵引任务,当第一次上机车,就深深体会到机车乘务工作并不如想象的那么美好,书本上的知识和现场相差甚远,所操纵机型和设备性能也是书本上从未接触的,机车操纵流程更是无法想象。作为一名农村娃,深刻知道这份工作来之不易,为了把工作做好,默默许下了诺言:一定要用最快的速度学好本领,早日成为一名正式的火车司机。

  机车乘务员是确保行车安全的最后一道关口,专业要求非常高。从学员到副司机,再到司机,每个级别的晋升,都需要理论和操纵技能的层层把关,难度之大不言而喻。"这个小伙子不错,总是闲不住!我肚子里这点'货'早就被他淘空了。"师傅游明贤在学习司机评鉴会上是这样评价的。每次出乘都要比师傅早到现场,先是到机车上对机车性能进行分析,不懂的就用笔记本记录下来,等接班后,对照问题向师傅进行虚心请教。在退乘前,总是自己再模拟一遍,确保问题吃清搞透。功夫不负有心人,在车队模拟练标竞赛上,获得一等奖,在司机资格考试中以优异的成绩一次性通过。2013年年初,由于业务技能突出,功底扎实,又顺利通过操纵鉴定,拿到司机单独行车资格,成为车队中最年轻的机车司机。

  在短暂的5年工作过程中,学习笔记多达13本,专研机型涉及到和谐型、韶山型、东风内燃机型在内的5种机型。所有机型均能熟练操纵,并掌握了主要部件设备性能和常见应急故障处理。

  顾全大局,无私奉献不言苦

  机车乘务员是一个非常辛苦的工种,不仅业务技能要求高,而且工作纪律严、安全责任大、休息时间少,无法照顾家庭。家在湖北黄陂,在五年的工作时间里很少回家。由于工作需要,为了千万家庭的团圆,从来没有回家过上一个春节,每次只能在电话里向父母送上节日的问候。不能照顾父母成为了自己一直的心病。

  在2012年春节,由于交路安排,恰好轮到了一个休息3天的机会,工作4年了,还是第一次能够回家过年,当拎着给父母买好的外套兴匆匆坐上公交时,接到了车队的一个电话,由于一个机班的师傅因病住院,需要人顶班。为了确保车次正常接续,放弃了只有短短几十公里的回家路程,返回了车队。

  作为一名业务扎实的青年司机,在短短的五年的工作时间里先后担任了各项特运、专运任务18趟,节假日临客52趟,平均每月行车23趟,在繁重的工作任务面前,都能保证操纵平稳,安全正点,受到了各级领导的高度评价。

  果敢担当,割皮救父传佳话

  不仅工作出色,更是广大青年生活上得道德楷模。他重亲情,讲孝道,具备了当代青年难能可贵的高贵品质。和哥哥刘培割皮救父的举措被新华网、 央视、中国青年网、光明网、人民日报、 湖北日报、 凤凰网、腾讯网、长江日报、武汉晨报、 东方卫视、湖南卫视、广东卫视、 湖北卫视、武汉电视台、 武汉广播电台等各大媒体和网站争相报道,被全国网友盛赞为"孝悌兄弟"、"中国好兄弟"。

  2013年6月18日,对于他来说是一生中最刻骨铭心的日子,湖北襄阳一家汽配厂的车间里传来惊呼声。父亲刘盛均瘫坐在地上,全身血肉模糊。经检查,刘盛均全身96%的皮肤重度烧伤,生命危在旦夕。为了挽救刘盛均的性命,只有一个方法,那就是换皮,用一部分别人的皮肤组织移植到他身上。虽然知道大面积取皮存在风险,但兄弟俩都试图说服对方,用自己的皮肤去挽救父亲。为此,兄弟两个多次争吵,甚至"打架",都提出用自己的皮肤割皮救父,都说父亲供养他俩读书累了那么多年,现在一定要救父亲,不然,即使以后有了钱也会一辈子遭受良心的谴责。刘洋和哥哥不顾取皮危险,暗自争抢着为父亲捐皮,哥哥刘培考虑到弟弟有正式工作,身体健康很重要,在刘洋上班时,偷偷为父亲先进行了一次割皮手术。在第二次植皮手术过程中,坚持不能让哥哥第二次割皮,主动走上了手术台,忍受着剧痛和对身体带来的创伤,把自己的皮肤捐给了父亲。为了凑齐父亲的治疗费,还不顾家人的反对,将刚买的新房低价出售。"钱没了可以再赚,人没了就是我们一生的良心债。爸爸妈妈为这个家庭、为我们做出了无私的贡献,这种默默的潜在的父爱我觉得是用任何东西是换不来的。不管怎样,哪怕有一丝的希望,我觉得都应该去争取"。

  中国好兄弟用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气。当普通家人遭遇暴风雨袭来时,两兄弟没有向困难低头,争先恐后为割皮救父,在他们身上体现着中华民族的传统美德,亲情无限,真情永远,孝道必然会一代一代地发扬传承下去,迎来了是社会和谐,家庭幸福美满。

    相关链接:首届湖北职教之星评选专题